Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (91)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Zonotrichia capensis
    N. Científico Anteriores: Fringilla capensis
    N. Ingles: Rufous-collared Sparrow
    N. Común: Come maiz, pirris, chingolo


    Familia: Passerellidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 50
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Paraiso del Quetzal, Cerro de
    Macho
    ...
    © Luis Vargas
    En escazú
    Nido
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán,Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © maguero
    En San Miguel, Santo Domingo
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © Yessenia Ortiz Q
    En Perez Zeledon
    © maguero
    En ciudad universitaria Rodrigo F
    © Gonzalo Marin
    En Desamparados, San Josí©, C.R.
    © rickyguide
    En Fortuna
    © Mauricio
    En Photoshop
    © Mauricio
    En Moravia
    © claumen
    En Reserva Ecologica Costanera No
    © tomas.c
    En Savegre
    © ahliggett
    En Guadalupe, El Alto
    © ahliggett
    En Guadalupe, El Alto
    © ahliggett
    En Guadalupe, El Alto
    © maguero
    En San Ramon, Alajuela
    © ahliggett
    En El Alto, Guadalupe , Costa Ric
    © monicaahman
    En Bogota - Colombia
    © Danilo Granera
    En San Isidro del General, Perez
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © ahliggett
    En El Alto, Guadalupe , Costa Ric
    © ahliggett
    En El Alto, Guadalupe , Costa Ric
    © geovach
    En La Fortuna, San Carlos
    © geovach
    En La Fortuna, San Carlos
    © roleb
    En Iztaru La Union Cartago
    © maguero
    En san ramon
    © roleb
    En San Diego La Union Cartago
    © monicaahman
    En Tejo - Cundinamarca - Colombia
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © monicaahman
    En Bogota - Colombia
    © Danilo Granera
    En Finca La Central, faldas del T
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © mario david
    En Finca La Ilusión Llano Grande
    © mario david
    En
    © Jorge Chinchilla
    En no aplica
    © Luis Vargas
    En escazú
    © ahliggett
    En El Alto , Guadalupe , Costa Ri
    © ahliggett
    En El Alto , Guadalupe , Costa Ri
    © joselfer
    En RECS - Buenos Aires
    © maguero
    En moravia
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Luis Vargas
    En Escazu
    © Mauricio
    En Coronado
    © ahliggett
    En El Alto Guadalupe, Costa Rica
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Dota
    © Jose Enrique
    En Carmen. de Mata de Platano
    © Jose Enrique
    En Carmen. de Mata de Platano
    © Jose Enrique
    En La Fortuna de San Carlos
    © jorgesuarez
    En PN Quebrada del Condorito
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    © Chuan
    En RECS- BS.As.
    © Jose Enrique
    En Las Mellizas Progreso Coto Bru
    © Moci
    En Coronado
    © FASB
    En San gerardo de dota
    © Luis Vargas
    En Cm
    © Luis Vargas
    En Cm
    © Jose Antonio Redondo
    En Cerro De La Muerte
    © Jose Antonio Redondo
    En Cerro De La Muerte
    © Chuan
    En Recs. Bs.as.
    © jodasile
    En Inbio Parque, Alajuela.
    © jodasile
    En Inbio Parque, Heredia
    © jodasile
    En Inbio Parque, Heredia.
    © aleks_mm
    En Bogota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © momiji
    En Buenos Aires
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © PURAVIDAPITAL
    En Pital San Carlos
    © Chuan
    En Dota
    © carlos v
    En Recs Ciudad De Buenos Aires
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © pancho
    En San Gerardo De Dota
    © JKalvo
    En Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © johenandez
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Juvenil
    © anacas
    En San Carlos De Tarrazú
    © FASB
    En Miriam, San Gerardo De Dota
    © Mauricio Rocha
    En Azuay, Cuenca
    © angelaeugenia
    En División De Pérez Zeledón
    Juvenil
    © angelaeugenia
    En División De Pérez Zeledón
    Juvenil
    © angelaeugenia
    En División De Pérez Zeledón
    Juvenil
    © johenandez
    En Vara Blanca, Heredia
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © leova21
    En San Jose, Perez Zeledón, La Bo
  • Mide 13.5 cm. y pesa 20 grs. Es vivaz y confianzudo, de tamaño mediano, con cresta corta, corbatí­n negro en el pecho y un collar nucal rufo y ancho.

    Los adultos muestran la cabeza gris pálido con una franja negra y gruesa a cada lado de la coronilla (ver imagen), y franjas más angostas a través del ojo y por debajo de las mejillas. El anillo ocular es de color blanco, interrumpido, y la parte posterior y lados del cuello son rufos. La espalda y los bordes de las alas y cola son color café anteado, con abundantes franjas negras en la espalda. La rabadilla es café oliva, y presenta 2 barras alares blancuzcas angostas. La garganta es blanca. Exhiben una mancha negra en el pecho, angosta en el centro y ancha a los lados (ver imagen). Los costados y los flancos son parduzcos, y el resto de las zonas inferiores son blanco opaco. La maxila es color cuerno fusco, la mandí­bula color cuerno con la punta fusca, y las patas color carne pálido.

    Los ejemplares juveniles presentan la cabeza ante opaco con listas café oscuras. Carecen de collar rufo. La garganta cuenta con manchas fuscas. El pecho y el costado son anteados con finas franjas fusco.

  • Es una especie abundante a través de las alturas, entre los 600 y los 3000 m. Localmente desciende hasta los 400 m. en el lado del Caribe. En ocasiones aparece en las bajuras (p. ej. Puerto Limón).

  • Su nido consiste en una taza compacta construida de zacate, raicillas, etc., forrada con zacate más fino, y en ocasiones con pelo de caballo. Se ubica entre un nicho en una pared o un barranco, sobre el suelo entre un colchón de vegetación, o a una altura de 0.3 a 6 m., en un arbusto o árbol pequeño, y a veces en una cabaña o rancho abierto.

    Ponen de 2 a 3 huevos azul verdoso pálido, con un manchado y salpicado denso en diferentes tonos de café por toda la superficie (ver imagen).

    Se reproducen prácticamente durante todo el año (ver imagen de pichones). En algunas localidades rurales posiblemente muestran picos de anidación de febrero a abril y de junio a agosto, y en ocasiones hasta setiembre.

  • Forrajean sobre todo en el suelo; brincan y recogen semillas de gramíneas y otras hierbas, granos caídos e insectos. En ocasiones realizan vuelos cortos y agitados detrás de insectos de vuelo bajo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites