Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (4)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Zenaida macroura
    N. Científico Anteriores: Columba macroura Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Mourning Dove
    N. Común: Paloma, paloma rabuda


    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R, MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 18
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga lake, kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga lake, kissimmee,
    © Deschamps
    En Rancho San Juan, NL, Mex
    © Jorge Chinchilla
    En
  • Mide 30 cm. y pesa 100 grs. Es delgada, de cabeza pequeña, pico fino y una cola larga y puntiaguda, y la timoneras externas con puntas blancas llamativas.

    En los adultos la coronilla, la nuca y la parte de atrás del cuello son de color gris pizarra, y pasan a café grisáceo en el resto de la región superior. Las primarias son fuscas y las coberteras de las alas y las escapulares están bien marcadas con manchas negras. La cara es ante rosáceo y se desvanece hasta vinoso claro en la parte de adelante del cuello y el pecho. El abdomen es anteado. Poseen una mancha púrpura iridiscente en el costado del cuello que es más grande en el macho.

    En general las hembras son más café. El anillo ocular desnudo es azulado claro, el pico y la cera son negros y las patas son rojizas.

  • Es una especie residente al este del Valle Central. Es especialmente abundante en los alrededores de Cartago y en las faldas bajas del Parque Nacional Volcán Irazú, y asciende hasta los 2300 m., por lo menos. Existen grandes cantidades de migratorias provenientes del norte que inviernan desde Guanacaste hasta el área de Parrita por el sur (de octubre a marzo). En otros sectores de ambas vertientes (Pacífico y Caribe) se retiran hacia el sur durante el invierno.

  • Su nido consiste en una copa poco profunda o un cojincillo hecho de zacate o ramitas. Es colocado sobre el suelo y debajo de un matorral, o a 1.5 m. de altura sobre una aglomeración de hierbas o macolla. Ponen 2 huevos de color blanco. Se reproducen de marzo a julio.

  • Forrajean solas o en bandadas, principalmente sobre el suelo en áreas abiertas; recogen semillas caídas de plantas silvestres o cascajos, y en ocasiones insectos; raramente recogen semillas o frutos en árboles.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites