Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Xiphorhynchus susurrans
    N. Científico Anteriores: Dendrocolaptes susurrans Jardine, 1847.

    N. Ingles: Cocoa Woodcreeper
    N. Común: Trepador gorgianteado


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    Adulto
    ...
    © pancho
    En Guápiles, costa rica
    © roleb
    En Puerto Jimí©nez Golfito Puntar
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © Chuan
    En La Selva, Sarapiqui
    © pancho
    En La Unión De Guápiles
    © Jorge Chinchilla
    En Carara National Park, Central
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Horquetas, Sarapiquí
    © angelaeugenia
    En Horquetas, Sarapiquí
    © angelaeugenia
    En Horquetas, Sarapiquí
  • Mide 21.5 cm. y pesa 48 grs. Es bastante grande, café, con la garganta color anteada y el pecho barreteado. El pico es largo, grueso, recto.

    Los adultos muestran la coronilla y la parte posterior del cuello de color café negruzco, con abundantes manchas ante. La espalda y las coberteras alares son café oliváceo, con listas anteadas bordeadas de negro en la parte alta de la espalda. La rabadilla, las coberteras supracaudales, la cola y la terciales son castaño rufo, y el resto de las remeras entre rufo leonado y bermejo. Los lados de la cabeza son de color café oscuro, con un listado anteado no muy bien definido. La lista postocular anteada es más gruesa y cubre los auriculares, y la garganta es ante brillante. La lista malar es fusca, y la parte baja de la garganta ante más oscuro, con un escamado fusco que se convierte en listas anteadas gruesas con márgenes fuscas en el pecho. El abdomen es café canela con listas anteadas angostas difusas. La maxila es negra y la parte inferior entre color cuerno y grisáceo claro, que se desvanece a fusco en la punta. Las patas son pizarreñas.

    Los ejemplares juveniles son similares, pero con un escamado fusco leve en la garganta, las listas del pecho más anchas e interrumpidas por la punta oscura de las plumas, y con menos manchas anteadas en la coronilla.

  • Es una especie residente común desde las bajuras hasta los 650 m. en el lado del Caribe, y hasta los 900 m. al sur de la vertiente del Pacífico. Es rara y local en las bajuras del Pacífico norte, especialmente en los bosques de galería húmedos.

  • Construyen su nido en el tronco hueco de una palma o bambú grande, en una hendidura en medio de las raí­ces de un higuerón estrangulador o en un escondrijo en un edificio cercano al bosque. La entrada se encuentra a una altura de 1 a 6.5 m. Si la cavidad es profunda, la rellenan con cientos de pedazos de corteza rí­gida y fragmentos de madera, sobre los que ponen los huevos, a menudo bastante más abajo de la entrada.

    Ponen 2 huevos que miden 30.0 por 19.9 mm. y 27.0 por 19.0 mm. Se reproducen de marzo a julio.

  • Trepa por los troncos desde casi el suelo hasta bien arriba en el dosel, y luego deambula por las ramas, mientras picotea y husmea entre las hendiduras, almohadillas de musgo o epífitas y huecos dejados por las ramas caídas; arranca pedacitos de corteza muerta. Se alimenta de abejones, cucarachas, chapulines, arañas, larvas de coleópteros y lepidópteros, tijerillas, y en ocasiones de lagartijas y ranas pequeñas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites