Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Xiphorhynchus lachrymosus
    N. Científico Anteriores: Dendrornis lachrymosus Lawrence, 1862.
    N. Ingles: Black-striped Woodcreeper
    N. Común: Trepador pinto, relinchero


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 24 cm. y pesa 58 grs. Es el trepatroncos con el patrón más llamativo, que contrasta en la cabeza y el cuerpo y resalta sobre las alas y la cola rufas.

    Los adultos muestran las plumas del pileo, el área orbital, la parte de atrás del cuello y la espalda con bordes negruzcos anchos en forma de U o de gota, con el centro anteado pálido. Esto les proporciona una apariencia manchada en la cabeza y listada en la espalda. Las coberteras mayores, remeras, rabadilla, coberteras supracaudales y cola son rufas, y la garganta es ante pálido con un escamado negro en la parte posterior. El borde negro en las plumas anteado claro se vuelve más grueso en el pecho y produce un patrón listado que se torna gradualmente borroso en el abdomen. La maxila es cuerno oscuro, la inferior es plateada, y las patas gris oliváceo.

    Los ejemplares juveniles presentan el patrón más borroso, sobre todo en la espalda y el abdomen. Las áreas negras son más opacas y parduzcas, y el escamado negro tiznado es más abundante y difuso en la garganta.

  • Es una especie residente relativamente común en las bajuras húmedas a lo largo de la vertiente del Caribe, y al sur de la vertiente del Pacífico, incluso en los valles del General-Térraba-Coto Brus; se extiende hasta el norte en cantidades pequeñas hasta Carara. Localmente asciende hasta los 1000 m. en el lado del Caribe, y hasta los 1200 m. en el sur del lado del Pacífico.

  • Su nido consiste en un hueco en un tronco de palma o un árbol, con entrada a una altura de 0.6 a 6 m. y forrado con astillas de madera y trocitos de corteza.

    Ponen 2 huevos y se reproducen de marzo a junio.

  • Acostumbra trepar espasmódicamente por los troncos y las ramas gruesas, mientras picotea y desprende trocitos de corteza seca; introduce el pico entre el musgo y los líquenes y examina los termiteros y avisperos. Se le ha observado salir aleteando tras alguna presa que trata de escapar. Se alimenta de abejones, chapulines, homópteros, chicharras, hormigas, arañas y polillas, y a veces también busca lagartijas pequeñas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites