Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Xiphorhynchus erythropygius
    N. Científico Anteriores: Dendrornis erythropygius Sclater, 1859.
    N. Ingles: Spotted Woodcreeper
    N. Común: Trepador manchado


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 20

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © FASB
    En Los Ángeles, San Ramón De Alaj
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Matapalo
    © FASB
    En Los Ángeles, San Ramón De Alaj
    Adulto
  • Mide 23 cm. y pesa 50 grs. Es más oliváceo que otros trepatroncos, con un patrón manchado distintivo, el anillo ocular anteado y el pico largo, grueso y recto.

    Los adultos presentan el pileo oliva fusco, con listas anteadas angostas en la frente y la parte anterior de la coronilla. La espalda y las coberteras alares son café oliváceo, y ostentan listas finas anteadas a lo largo del raquis de las plumas de la parte superior de la espalda. La rabadilla, las coberteras supracaudales, la cola y las terciales son color castaño rufo, y el resto de las remeras son entre bermejo y rufo leonado. Los lados de la cabeza son oliva oscuro con manchas y listas ante difusas. El anillo ocular es anteado grueso, con bordes no muy bien definidos, y la garganta es ante amarillento, con manchas oliva. El resto de la región inferior es oliva, con manchas ante amarillento. El culmen es negruzco, el resto del pico es cuerno plateado, y las patas son color pizarra.

    En general los individuos juveniles son más parduzcos y con las manchas de la región inferior no tan bien definidas, especialmente en la garganta y el abdomen.

  • Es una especie residente relativamente común en elevaciones intermedias a lo largo de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico, aunque se encuentra ausente en la parte boscosa del noroeste seco. En ambas vertientes el centro de abundancia se localiza entre los 700 y los 1450 m., y ocasionalmente asciende hasta los 1700 m. Es muy poco común por debajo de los 100 m. en las bajuras, especialmente muy lejos de las montañas.

  • Ubican su nido en un tocón de una palmera o cualquier otra cavidad o hendidura, y la entrada entre 2 y 9 m. de altura.

    Ponen 2 huevos y se reproducen de marzo a junio.

  • Exploran e introducen el pico entre aglomeraciones de musgo y epífitas en busca de presas; apartan las hojas y la basura a un lado mediante rápidos movimientos del pico.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites