Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Xiphocolaptes promeropirhynchus
    N. Científico Anteriores: Dendrocolaptes promeropirhynchus Lesson, 1840.
    N. Ingles: Strong-billed Woodcreeper
    N. Común: Trepador gigante

    Familia: Furnariidae
    Reino:
    Filo:

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 30 cm. y pesa 140 grs. Es muy grande, con el pico largo robusto y las listas faciales anteadas.

    Los adultos presentan el pileo café negruzco y la espalda y las coberteras alares café cálido. La coronilla y parte superior de la espalda exhiben un listado ante fino y la rabadilla es rufo oscuro. Las remeras y la cola son de color castaño rufo profundo, y la cara muestra una mezcla de café oscuro y ante, con las listas postocular y malar anteadas bastante bien definidas. La barbilla y el centro de la garganta son de color blanco anteado, y el resto de la región inferior es café oliváceo. El pecho ostenta un fino listado ante y un barreteado negr en el abdomen. El iris es castaño, el pico cuerno oliváceo y las patas oliva.

    Los individuos juveniles muestran más patrón: la garganta presenta manchas y barras ante y negro, y las listas anteadas son gruesas en el pecho, bordeadas con manchitas negras. Las coberteras alares ostentan una punta ante ocráceo que resalta sobre el color fusco.

  • Es una especie residente rara en las elevaciones medio-bajas, entre los 500 y 1700 m. a lo largo de las laderas al norte y este de la Cordillera Volcánica Central, y en los alrededores de las cabeceras del río Reventazón, en el extremo norte de la Cordillera de Talamanca (posiblemente continúa a lo largo de la vertiente del Caribe hasta Panamá), y en el lado de la vertiente de esta Cordillera, en las faldas que miran las cuencas de Coto Brus y el río Cotón.

  • No hay datos de anidación
  • Forrajean sobre los troncos y ramas gruesas, tanto cerca del suelo como hasta los niveles intermedios.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites