Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Xenops rutilans
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Streaked Xenops
    N. Común: Xenops rayado

    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 13 cm. y pesa 13 grs.

    Son parecidos a Xenops minutus pero con un amplio listado por debajo y la lista malar blanca menos conspicua. El pileo, la parte posterior del cuello y espalda son de color café oliváceo con un fino listado anteado, y la rabadilla, las coberteras supracaudales y la mayor parte de la cola son rufo canela, con el vexilo interno de las timoneras 2 a 4 negro en una gran parte. Las alas presentan el borde rufo canela, y la base del vexilo interno de las primarias internas y las secundarias, así­ como el forro de las alas, de color ante ocráceo. Los lados de la cabeza son fuscos, la ceja angosta es blancuzca y el listado es blancuzco fino en los auriculares. La garganta es blanco opaco y el resto de la región inferior es café grisáceo pálido, teñido con rufo en la región posterior y con el listado blanco opaco, más grueso en el pecho. La maxila es negra, la mandí­bula es color carne y las patas son grises.

  • Es una especie residente rara en el lado del Caribe de la Cordillera Volcánica Central, y más común a lo largo de ambas vertientes de la Cordillera de Talamanca, inclusive la Fila Cruces, desde los 800 m. aproximadamente en la vertiente del Caribe y los 1200 m. en la del Pacífico; asciende aproximadamente hasta los 2450 m.

  • Ubican su nido en una cavidad natural de un árbol, forrada con unos pocos pecí­olos y raicillas, a una altura de 2.5 a 4.5 m. No existen registros de sus huevos en Costa Rica (?).

  • Forrajea igual a Xenops minutus (ver esta especie).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites