Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Xanthocephalus xanthocephalus
    N. Científico Anteriores: Icterus icterocephalus (no Oriolus icterocephalus Linnaeus, 1766 = Agelaius icterocephalus) Bonaparte, 1825.
    N. Ingles: Yellow-headed Blackbird
    N. Común: Tordo cabecidorado

    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: A
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Johan Chaves
    En
    Adulto
    ...
  • El macho mide 24 cm. y pesa 89 grs., y la hembra 20 cm. y 50 grs. Es inconfundible, principalmente parduzco o negro, con la cara y el pecho o toda la cabeza amarilla.

    El macho adulto presenta la cabeza, la nuca, la garganta y el pecho de color amarillo brillante, y el área orbital, el resto del cuerpo, alas y cola de color negro. Las coberteras primarias son blancas, y la coronilla y el cuello se encuentran nublados con fusco durante el invierno.

    La hembra presenta la coronilla, espalda, alas, cola y región infero-posterior de color negro parduzco opaco, y la cara y el pecho amarillo ocre. La garganta en ocasiones es blancuzca. Los auriculares son fuscos, y la parte superior del abdomen exhibe el listado blanco. El pico y las patas son negros.

    Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, aunque el macho es más negruzco. La coronilla, nuca y mejillas cuentan con marcas negruzcas, y las áreas amarillas en la hembra son menos opacas y extensas.

  • Es una visitante de invierno casual en las bajuras del noroeste (Parque Nacional Palo Verde, Pelón de la Bajura), especialmente en enero y febrero.

  • No hay datos de anidación
  • Forrajea sobre el suelo para recoger insectos y semillas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites