Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Vermivora chrysoptera
    N. Científico Anteriores: Motacilla chrysoptera Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Golden-winged Warbler
    N. Común: Reinita alidorada


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 41
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Hembra
    ...
    © rolandohernandez
    En Siquiares, Turrucares de Alaju
    © Marco Vinicio
    En Reserva Forestal Rio MAcho
    © angelaeugenia
    En Chilamate, Sarapiquí
  • Mide 11.5 cm. y pesa 8.5 grs. Las barras alares o la mancha alar amarillo brillante son diagnósticas; son de color gris por encima, con la garganta oscura, y pico muy fino, de punta aguda.

    El macho adulto muestra el pí­leo amarillo brillante, y el resto es gris pizarra por encima. Presenta un tinte oliva en las terciales. Las coberteras alares y las mayores son de color amarillo brillante, en gran parte, y el vexilo interno de las timoneras más externas es principalmente de color blanco. La barbilla, la garganta y los lados de la cabeza son negros, y resaltan sobre las cejas y las listas malares blancas. El resto de la región inferior es blanca, con un tinte gris en los lados.

    Las hembras exhiben un patrón parecido, pero con el negro de la cabeza reemplazado por gris. La punta oliva de las plumas del pí­leo oculta bastante el color amarillo. Presentan un tinte fuscas.

    Los individuos inmaduros se parecen a los adultos respectivos, pero con la barbilla en gran parte entre gris y blancuzca.

  • Es una especie migratoria otoñal (de comienzos de setiembre a fines de octubre) relativamente común. Es una residente de invierno poco común, aunque ampliamente distribuida en las bajuras del Caribe y elevaciones intermedias, tanto en la vertiente del Caribe como en la del Pacífico. Asciende hasta los 2500 m.s.n.m. durante la migración y hasta los 2150 m. en invierno. En la vertiente del Pacífico desciende hasta los 700 m., aunque prácticamente se encuentra ausente en las bajuras. Es más numerosa en la vertiente del Caribe, entre los 700 y los 1400 m. de altura. Es rara en invierno en el Valle Central, aunque es más común durante la migración.

  • No hay datos de anidación
  • Algunas veces acompañan a grupos mixtos de especies (hormigueritos, verdillos y otras reinitas), y atrapan insectos pequeños y arañas en todos los niveles. Se especializan en investigar y picotear las hojas enrolladas secas o las que se encuentran muriendo, o entre las marañas densas, donde buscan orugas, arañas y chapulines.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites