Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (28)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tyrannus forficatus
    N. Científico Anteriores: Muscicapa forficata Gmelin, 1789.
    N. Ingles: Scissor-tailed Flycatcher
    N. Común: Tijerilla, tijerillo, tijereta rosada


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Bagaces, Camino a Palo Verde
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Guanacaste
    Macho
    ...
    © Andrés R
    En Proyecto Peninsula Papagayo, G
    © Andrés R
    En Proyecto Peninsula Papagayo, G
    © Andrés R
    En Proyecto Peninsula Papagayo, G
    © Andrés R
    En Proyecto Peninsula Papagayo, G
    © roleb
    En Liberia Guanacaste
    © Anthony
    En Liberia, Guanacaste
    © Luis Vargas
    En Palo Verde
    © Blopez
    En Quebada Grande, Guanacaste
    © Blopez
    En Jacó
    © Deschamps
    En Lake Travis, Tx, USA
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilaran, Guanacaste.
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilaran, Guanacaste.
    © Deschamps
    En Arbor Hills Preserve, Plano, T
    © Deschamps
    En Lake Travis, Tx, USA
    © Deschamps
    En Lake Travis, Tx, USA
    © Danilo Granera
    En Bajamar, Puntarenas
    © Mauricio
    En Bagaces, Guanacaste
    © Mauricio
    En Guanacaste
    © Jose Antonio Redondo
    En Pijije De Bagaces
    © FASB
    En Chomes
    © FASB
    En Chomes
    © FASB
    En Chomes
    © angelaeugenia
    En Playa Hermosa De Garabito
    © angelaeugenia
    En Playa Hermosa De Garabito
    © angelaeugenia
    En Playa Hermosa De Garabito
    © angelaeugenia
    En Playa Hermosa De Garabito
  • Mide 19.5 cm. hasta la punta de la timoneras centrales; las timoneras externas alargadas añaden hasta 15 cm. de longitud a los machos y 9 cm. a las hembras; pesa 40 grs. La primaria más externa es muy atenuada (de 1 a 3 mm. de ancho) en los últimos 20 a 30 mm. en los machos y 10 a 15 mm. en las hembras.

    El macho adulto presenta el pí­leo y la parte posterior del cuello de color gris claro que se torna gris cenizo más opaco con tinte rosado en la espalda y la rabadilla. Las alas son negruzcas, con bordes blancuzcos y anchos en las coberteras de las secundarias, y las coberteras infracaudales y la cola son de color negro, excepto las dos timoneras más externas blancas o blancas rosáceo y buena parte de la punta negra. Por debajo es blanco con un tinte grisáceo en el pecho y el costado bermellón. Los flancos, coberteras infracaudales y el forro de las alas son entre rosado salmón y bermellón pálido, y muestran una mancha bermellón escondida en la coronilla. El pico es negruzco y las patas son negras.

    La hembra es similar pero más opaca, con las áreas rosadas más pálidas y la mancha de la coronilla reducida o ausente.

    Los individuos inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero mucho más café por encima, menos rosados por debajo, y con la punta de la primaria más externa poco o nada atenuada.

  • Es una especie residente de invierno, de común a abundante localmente en el noroeste seco; es menos numerosA en el Valle Central y las laderas adyacentes hasta los 2.300 m. de altura. Es rara y esporádica en el sur de la vertiente del Pacífico. Llega entre mediados de octubre y comienzos de noviembre y emigra a mediados de abril.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimentan de insectos que atrapan en vuelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites