Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (13)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Turdus assimilis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-throated Robin
    N. Común: Yiguirro collarejo, mirlo gorgiblanco


    Familia: Turdidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 39
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © luissanchezarguedas
    En Jardin Botanico Wilson, Coto B
    Adulto
    ...
    © Blopez
    En San Isidro de Heredia
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © FASB
    En San Vito de Coto Brus
    © roleb
    En San Vito Coto Brus Puntarenas
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jorge Chinchilla
    En Posada Rural Las Orquídeas, Za
    © Jorge Chinchilla
    En Posada Rural Las Orquídeas, Za
    © Jorge Chinchilla
    En Posada Rural Las Orquídeas, Za
    © Jorge Chinchilla
    En
  • Mide 22 cm. y pesa 72 grs. Son diagnósticos el pico y el anillo ocular amarillos, la media luna blanca en la parte anterior del cuello y la garganta con listado llamativo.

    En los adultos la parte superior y los lados de la cabeza son de color negro, con un tinte oliva; el resto de la región superior es oliva grisáceo oscuro. La cola es negruzca. La barbilla y la garganta son blancas, con listas negras. La parte delantera del cuello es blanca. El pecho, el costado y los flancos son de color oliva grisáceo pálido y café oliváceo, que se desvanece hasta blanco en el abdomen y las coberteras infracaudales. El anillo ocular es desnudo y amarillo brillante. El pico es amarillo opaco, y pasa en forma gradual a fusco o color cuerno en la base del culmen. Las patas son amarillo parduzco.

    Los individuos inmaduros son similares a los adultos, pero retienen algunas de las coberteras alares propias del estadí­o juvenil.

    Los especí­menes juveniles son oliva oscuro por encima, con listas centrales anteadas en el pí­leo y la espalda. Las coberteras alares presentan manchas o bordes anteados en la punta. La parte delantera del cuello y el pecho son anteados, con abundantes manchas de color negro. El abdomen es blancuzco, menos manchado, y el pico es fusco.

  • Es una especie residente que se reproduce en los piedemontes y la parte baja de las laderas de las montañas, en forma común en el lado del Pacífico y en raras ocasiones en el Caribe, sobre todo entre los 800 y los 1850 m. de altura. Se localiza a mayor altura en la región de Coto Brus. En el pasado se encontraba en la parte alta del Valle Central, pero ahora aparece como un extravío raras veces, en el mejor de los casos. Después de reproducirse desciende a elevaciones menores. Se ha comunicado acerca de su presencia entre agosto y diciembre en lugares como Golfito, Rincón y otras localidades en la región del Golfo Dulce.

  • Su nido es una taza voluminosa con una capa intermedia gruesa de barro mezclado con fragmentos vegetales, con un forro fibroso, generalmente bien cubierto por fuera con musgo verde, a una altura de 1 a 8 m., y a menudo sobre un árbol pequeño cubierto de bejucos (ver imagen). Ponen de 2 a 3 huevos blanco opaco o azul pálido, con abundante moteado café rojizo por todas partes. Se reproducen de marzo a principios de junio (ver imagen de pichón)..

  • Forrajean en las ramas o el suelo; en ocasiones echan a un lado la hojarasca con el pico para destapar sus presas. Buscan insectos, lombrices y otros invertebrados. Se alimentan de muchos frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites