Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Trogon elegans
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Elegant Trogon
    N. Común: Viuda roja, trogón elegante


    Familia: Trogonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 26
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Blopez
    En Parque Nacional Santa Rosa
    Hembra
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Reserva Biologica Lomas Barbud
    Macho
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Reserva Biologica Lomas Barbud
    © Danilo Granera
    En Playa Naranjo, P.N. Santa Rosa
    © geovach
    En Playa Blanca, Paquera, Puntare
    © Deschamps
    En Chipinque, NL, Mex
    © Deschamps
    En Chipinque, NL, Mex
    © Blopez
    En Parque Nacional Santa Rosa
    © Blopez
    En Parque Nacional Santa Rosa
    © Roberto Garcia
    En Playa Naranjo, Peninsula de Ni
  • 28 cm.; 78 g.. Es delgado, con la cola larga; es el único Trogon de panza roja en las bajuras del Pací­fico Norte. MACHO ADULTO: la cara y la garganta son de color negro opaco; el resto de la cabeza, el pecho y la región superior son de color verde metálico; las coberteras de las alas tienen vermiculaciones finas blancas y negras (de apariencia gris); las remeras son negruzcas, con el borde de las primarias blanco; una faja blanca separa el pecho verde del abdómen rojo brillante; por encima, la cola es bronceada con la punta negra; las timoneras laterales con un barreteado blanco y negro fino y la punta blanca y amplia. El anillo ocular es desnudo anaranjado; el pico es amarillo, las patas son de color cuerno claro. HEMBRA: es café en las partes en que el macho es verde; con la barra blanca en los auriculares; el anillo ocular es blanco interrumpido debajo del ojo; las timoneras centrales son de color rufo canela; la lista pectoral es ante pálido; el centro de la región inferior es blanco; es rojo sólo en el costado, flancos y coberteras infracaudales; por debajo, la cola es como la del macho, pero con el vexilo interno de las timoneras de color negro uniforme en gran parte.

  • Es una especie residente de poco común a común localmente en las bajuras y laderas al norte de la vertiente Pacífico, desde la frontera con Nicaragua hacia el sur hasta los alrededores de Bagaces, en la cabecera del Golfo de Nicoya y la base de la Península de Nicoya. Sube hasta los 750 m en las laderas de la Cordillera de Guanacaste.
  • Su nido es una cavidad parecida a la de los carpinteros, desnuda (o raras veces con forro) en un tocón bajo en putrefacción . Se localiza entre 2-6 m de altura. Inclusive puede ocupar y posiblemente agrandar un nido viejo de carpintero (F. Picidae). Ponen 3 huevos (hasta 4?) blancos o blancos azulados. Se reproducen de abril y julio, a menudo tienen dos camadas.

  • Se alimenta de bayas o frutos pequeños, semillas ariladas, insectos y orugas que arranca de la vegetación.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites