Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Trogon collaris
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Collared Trogon
    N. Común: Quetzal macho, viuda roja, trogón collarejo


    Familia: Trogonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 26
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En La Legua de Aserrí
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Centro Biológico Las Quebradas
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Centro Biológico Las Quebradas
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    © Jose Enrique
    En Laguna Gamboa San Vito Coto Br
    © Jose Enrique
    En Laguna Gamboa San Vito Coto Br
    © Jose Enrique
    En Laguna Gamboa San Vito Coto Br
    © PiXeL16
    En Cinchona
    © PiXeL16
    En Cinchona
    © Audyovisual
    En Parque Nacional Tapanti
    © Mauricio
    En La legua de Aserri
    © Mauricio
    En La legua de Aserri
    © alquir
    En tapanti
    © alquir
    En tapanti
    © Mauricio
    En Sabanillas de Acosta
    © Chuan
    En S.g. De Dota
    © Mauro Román
    En San Pablo De León Cortés
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo De Dota, San Jose,
    Hembra
  • Mide 25 cm. y pesa 70 grs. Es de tamaño mediano, con la lista pectoral blanca y conspicua y el abdomen rojo; no se traslapa con la “viuda roja” (Trogon elegans).

    En el macho adulto la frente, la cara y la garganta son negras, y el resto de la cabeza, el cuello, el pecho y la región superior son de color verde metálico, incluso las timoneras centrales que presentan la punta negra. Las alas son negras y las coberteras muestran un barreteado angosto y un vermiculado de color blanco. Las timoneras laterales son negras, con barras blancas angostas y la última más gruesa. Carecen de anillo ocular desnudo conspicuo. El pico es amarillo y las patas entre grisáceas y café claro.

    La hembra es café oliváceo en los sitios en que el macho es verde, con la cola rufa oscura por encima y la punta negra. Las coberteras alares son de color café oliváceo con finas vermiculaciones negras. El anillo ocular es blanco interrumpido. Los lados del pecho son más o menos parduzco y el abdomen rojo más opaco. Las timoneras laterales son grises con finas salpicaduras blancas y con barras subterminales negras y la punta blanca. El culmen es negro y el resto del pico es amarillo claro.

    Los ejemplares inmaduros son parecidos a los adultos respectivos pero más opacos, con las timoneras más angostas y con manchas blancas más abundantes y burdas.

    Los individuos juveniles son eminentemente café cálido, mezclado con ante en el pecho, que gradualmente avanza a ante profundo en el abdomen. Las coberteras infracaudales son rufas y las coberteras alares con manchas ante.

  • Es una especie residente común en los niveles medios y superiores de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca. Se reproduce desde los 700 m. en adelante en la vertiente del Caribe y desde los 900 m. en la vertiente del Pacífico, hasta por lo menos 2.300 m. de altura.En ocasiones se desvía por lo menos hasta los 2.800 m., y después de la época reproductiva desciende hasta los 150 m. en el lado del Caribe y hasta los 600 m. en el Pacífico.

  • Su nido consiste en una cavidad poco profunda, sin forro, en la que cual el ave queda expuesta en su mayor parte, o en un cavidad más cubierta de 1.2 a 5 m de altura, generalmente en un tronco delgado en descomposición. Ponen 2 huevos blancos. Se reproducen de enero a abril.

  • Es algo más insectívoro que los demás trogones; consume ortópteros, coleópteros, homópteros, orugas (incluso las cubiertas por púas) y chapulines. A menudo acecha en los alrededores de las bandadas mixtas que forrajean, probablemente para atrapar las presas que se escapan de estas otras aves. También ingiere grandes cantidades de frutos pequeños.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites