Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Trogon caligatus
    N. Científico Anteriores: Trogon violaceus
    N. Ingles: Violaceous Trogon
    N. Común: Trogón violáceo

    Familia: Trogonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Estanquillo de Atenas, Alajuel
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Guapiles
    Hembra
    ...
    © Bmarin
    En San Rafael, Puriscal
    © FASB
    En Los Angeles De Atenas
    © FASB
    En Los Angeles De Atenas
    © FASB
    En Los Angeles De Atenas
    © FASB
    En Los angeles de atenas
    © FASB
    En Los angeles de atenas
    © FASB
    En Los angeles de atenas
    © FASB
    En Los angeles de atenas
    © FASB
    En Los angeles de atenas
    © Elery
    En Colonia Cubujuqui, Horquetas,
    © Luis Vargas
    En El Salvador
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas.
    © Blopez
    En Esparza
    © Andrés R
    En La Selva Biological Station, S
    © geovach
    En Playa Blanca, Puntarenas
    © geovach
    En Playa Blanca, Puntarenas
    © geovach
    En Playa Blanca, Puntarenas
    © geovach
    En Playa Blanca, Puntarenas
    © FASB
    En Colonia, Sarapiquí
    © FASB
    En Colonia, Sarapiquí
    © pancho
    En Bahía Drake, Península De Osa,
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Carara National Park, Central
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Chachagua, San Ramón, Alajuela
    © Jorge Chinchilla
    En Piedades Sur, San Ramon, Alaju
    Hembra
    © FASB
    En Carara
    Macho
    © angelaeugenia
    En Turrubares
    Macho
    © angelaeugenia
    En Turrubares
    Macho
    © angelaeugenia
    En Turrubares
    Macho
  • 23 cm.; 56 g. Es pequeño, de panza amarilla, con cola barreteada; difiere de Trogon rufus en el color de la cabeza y el pecho y en la voz. MACHO ADULTO: tiene la cabeza negro opaco, desvaneciéndose a azul violáceo en el cuello y en el pecho; el resto de la región es verde azulado metálico; las timoneras centrales tienen la punta negra; con un vermiculado blanco y negro fino en las coberteras alares, las cuales se ven grises; por debajo, la región posterior es amarillo brillante, pasando gradualmente a blancuzco debajo del pecho oscuro; las timoneras laterales tienen un barreteado blanco y negro uniforme en la punta con una zona blanca más ancha. El anillo ocular es desnudo amarillo; el pico es gris claro; las patas son gris oscuro. HEMBRA: la cabeza, cuello, pecho y la región superior son de color gris oscuro con la cara más oscura; el anillo ocular es incompleto y blanco; las coberteras alares son negruzcas con un barreteado blanco tenue y fino; el amarillo de la región inferior es más opaco que el del macho, con un tinte gris en ambos lados del pecho; el vexilo interno de las timoneras laterales es de color negro en gran parte; la mayor parte de la maxila es negruzca. INMADUROS: son parecidos a la hembra adulta (excepto que los machos tienen la espalda y las timoneras centrales verdes), pero con las timoneras laterales más puntiagudas y el barreteado muy burdo.

  • Es una especie residente a lo largo del país. Se distribuye desde las bajuras hasta cerca de los 830 m. s. n. m. en el lado Caribe o los 1.200 m en el lado Pacífico, incluyendo el extremo oeste del Valle Central. Es poco común y localizado en el noroeste seco y común en las áreas más húmedas.

  • Su nido es una cámara excavada en un avispero arboreo en forma de trompo alto y gris, de las avispas Parachartegus. Con menos frecuencia en un hormiguero arbóreo negruzco, con apariencia de estalactita, de las hormigas Azteca, en un termitero, un tronco podrido o en una masa densa de raí­ces de un helecho grande o alguna otra epí­fita. Ponen 2 ó 3 huevos de color blanco. Se reproducen de marzo a junio.

  • Atrapan insectos (ej., larvas de mariposas) y cogen frutos de la vegetación. Asimismo, se alimentan de materia vegetal.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites