Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (11)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Trogon bairdii
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Baird's Trogon
    N. Común: Trogón ventribermejo


    Familia: Trogonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 26
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Entre Puriscal y Parrita
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Oro Verde, San Josecito, Uvita
    Hembra
    ...
    © Roberto Garcia
    En Carara
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Jorge Chinchilla
    En Oro verde, san josecito, uvita
    © Jorge Chinchilla
    En Oro verde, san josecito, uvita
    © Jorge Chinchilla
    En
    © Jorge Chinchilla
    En
    © Luis Vargas
    En Bijagua
    Macho
    © Luis Vargas
    En Bijagua
    Hembra
  • Mide 28 cm. y pesa 95 grs. Es relativamente grande. Por debajo la región posterior es de color naranja profundo; muestra un patrón distintivo en la cola.

    El macho adulto presenta la cara y la garganta negro opaco, y el resto de la cabeza, pecho y la región superior entre azul profundo y azul violeta, que se torna azul verdoso en la espalda y la cola. Las coberteras alares y las remeras son negras y la cola es blanca por debajo. La parte baja del pecho, el abdomen y las coberteras infracaudales son entre naranja profundo y bermellón. El anillo ocular desnudo es azul, el pico es gris azuloso plateado y las patas son fuscas.

    La hembra es eminentemente gris pizarra oscuro, con la cara y la garganta más negras. Las coberteras alares y la región inferior de la cola son negras, con un fino barreteado blanco, y el abdomen y la región infracaudal son de color naranja profundo. La maxila es negra en gran parte y la sección inferior es gris oscuro.

    Los individuos inmaduros son parecidos a la hembra adulta, pero con las timoneras más puntiagudas y con un barreteado más irregular por debajo, y con poco (macho) o nada (hembras) de naranja en el abdomen, que es gris parduzco.

  • Es una especie residente relativamente común en las áreas de bosque remanente en las bajuras y las laderas al sur de la vertiente del Pacífico, localmente hasta los 1.200 m. Hacia el norte se extiende en forma regular hasta el Parque Nacional Carara, y en ocasiones hasta Orotina.

  • Su nido consiste en una recámara redondeada y desnuda, con entrada a través de un túnel ascendente, a una altura de 2 a 15 m. en un tronco grande en descomposición dentro del bosque o en un claro adyacente. Ponen 2 ó 3 huevos blancos, que miden 33.3 por 25.4 mm. Los polluelos abandonan el nido 25 dí­as después de nacer. Se reproducen de abril a agosto.

  • Atrapa frutos o insectos del follaje con ataques laterales rápidos y sin posarse.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites