Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Troglodytes aedon
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: House Wren
    N. Común: Cucarachero, soterre, soterre cucharachero

    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Golfito
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazan, Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © danny alvarado solano
    En Turrialba
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Santa Marta de Limoncito Coto
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Alberto Lobato
    En Playa Juan Angel Ver.
    © Luis Vargas
    En cr
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui-Panama
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui-Panama
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Jose Enrique
    En La Fortuna de San Carlos
    © Jose Enrique
    En La Fortuna de San Carlos
    © Chuan
    En Iberá. Corrientes
    © FASB
    En Montes de Oca
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces
    © Deschamps
    En El Jonuco, NL, Mex
    © FASB
    En Montes de Oca
    © FASB
    En montes de Oca
    © Jose Enrique
    En Mi finca. San Juaquí­n Coto br
    © Deschamps
    En El Jonuco, NL, Mex
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © Luis Vargas
    En Escazu
    © Mauricio
    En Golfito
    © Mauricio
    En Moravia
    © Mauricio
    En Tortuguero
    © monicaahman
    En Circacia - Quindio
    © monicaahman
    En Circacia - Quindio
    © monicaahman
    En Circacia - Quindio
    © Mauricio
    En La Selva Lodge
    © angelaeugenia
    En San Isidro Del General
    © angelaeugenia
    En San Isidro Del General
    © angelaeugenia
    En San Isidro Del General
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    Adulto
    © FASB
    En Santiago, San Ramón De Alajue
    Adulto
    © FASB
    En Santiago, San Ramón De Alajue
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
    © MARIEL PASQUINI
    En Sierras De Córdoba
    © jodasile
    En Nuevo Cuscatlán, La Libertad
    © jodasile
    En Nuevo Cuscatlán, La Libertad
    © Cato
    En 9 De Julio, Bs. As.
    Adulto
    © Henry Abarca Segura
    En Lourdes De Aserrí San José
    © Mauricio
    En
    © Mauricio
    En Los Mangos, Aserrí
    Adulto
    © Mauricio
    En Los Mangos, Aserrí
    Adulto
    © Mauricio
    En Los Mangos, Aserrí
    Adulto

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/LjsWD4vNzeQ
  • Mide 10 cm. y pesa 12 grs. Es el soterrey común cerca de las habitaciones humanas; es pequeño, café, sin patrón llamativo.

    El adulto es café por encima, con un barreteado negro en las alas y la cola y un barreteado fino, leve, más oscuro en la espalda, al menos cuando tiene el plumaje fresco. Las cejas son anteadas, poco notorias. Los lados de la cabeza son café, con un moteado y listado café más pálido. La garganta y el abdomen son entre blancuzco y ante pálido, con el pecho ante opaco oscuro; el costado y los flancos son café anteado. La maxila es negruzca, la mandí­bula es entre cuerno grisáceo y color carne opaco y las patas son color cuerno.

    Los ejemplares juveniles son más oscuros y generalmente más grisáceos; ocasionalmente presentan moteado más oscuro en el pecho o bien la garganta y el pecho rufos. El barreteado de la cola es más interrumpido.

  • Es una especie residente a lo largo de todo el país, desde las bajuras hasta los 2750 m. de altura. En general es común, con excepción de las áreas con bosques extensos y en las bajuras secas de la vertiente del Pacífico.

  • Construyen su nido entre escondrijos y rendijas en las más diversas ubicaciones, con frecuencia en edificios o en un nicho de un barranco. Si el espacio disponible es amplio, lo llenan casi por completo con palitos burdos que sostienen una taza de materiales más finos con forro de plumas. Ponen de 3 a 5 huevos, casi siempre 4, blancuzcos y con abundantes marcas café. Se reproducen de diciembre a setiembre. Ponen de 3 a 4 nidadas al año.

  • Busca en forma activa insectos y arañas en campos enmalezados, matorrales bajos, antejardines, cultivos, aglomeraciones de leña o piedras, hendiduras entre la corteza, raíces expuestas y edificaciones, en las que penetra frecuentemente.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites