Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Touit costaricensis
    N. Científico Anteriores: Urochroma costaricensis Cory, 1913.
    N. Ingles: Red-fronted Parrotlet
    N. Común: Periquito alirrojo


    Familia: Psittacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 17 cm. y pesa 80 grs. Es un perico grueso, con marcas rojas conspicuas en la cabeza y las alas; la cola corta es prácticamente cuadrada.

    En los adultos el color general es verde brillante, más claro por debajo, y en forma gradual se torna amarillo en la barbilla. La frente, la parte anterior de la coronilla y las áreas loreal y orbital son de color rojo encendido (más extenso en los machos). El álula y las coberteras alares externas son rojas por encima y por debajo (machos), o negro azulado, en vez de rojo, por encima del ala (hembras). El forro proximal de las alas es de color amarillo, las primarias son azuladas y la cola es en gran parte amarilla, con la punta de color negro azulado. El iris es café grisáceo y la cera y el anillo ocular desnudo son grises. El pico es amarillo y las patas son gris pizarra.

    Los especí­menes juveniles presentan muy poco o casi nada de rojo en la cabeza. El iris es café oscuro y el ala es similar a la de los adultos del mismo sexo.

  • Es una especie residente poco común en las laderas de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca; visita localmente las partes altas del lado del Pacífico durante la estación seca. Efectúa movimientos estacionales pronunciados y puede llegar a registrarse a 3000 m. en el Cerro de la Muerte, a comienzos de la estación seca. Durante las lluvias es regular entre los 500 m. y los 1000 m. de altura. En ocasiones se extiende hasta el nivel del mar, sobre todo en la parte sureste (Limón).

  • Ponen de 2 a 3 huevos según el tamaño de las familias, que constan de 4 ó 5 individuos. Es probable que crí­en durante la estación seca.

  • Se alimentan de frutos de árboles y epífitas, incluso melatomatáceas y ericáceas como Cavendishia y Clusia.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites