Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (48)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Todirostrum cinereum
    N. Científico Anteriores: Todus cinereus Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Common Tody-Flycatcher
    N. Común: Espatulilla común


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Golfito
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Palmares, Pérez Zeledón, San J
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Nido
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso,Pérez
    Pareja
    ...
    © Danilo Granera
    En Caño Negro, Alajuela, Costa Ri
    © Roberto Garcia
    En Ciudad Quesada
    © Mauricio
    En Tortuguero
    © Mauricio
    En Tortuguero
    © Mauricio
    En Tortuguero
    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    © Mauricio
    En Golfito
    © Weimar
    En La pintada Antioquia
    © Melvin
    En Rí­o Frí­o, Heredia
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © Jose Enrique
    En Limoncito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Limoncito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Limoncito Coto Brus
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © Chuan
    En Misiones
    © maguero
    En Jimenez, Guapiles
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © FASB
    En Sarapiquí­
    © FASB
    En Sarapiquí­
    © FASB
    En Sarapiquí­
    © Jose Enrique
    En Aguas Calientes Coto Brus
    © FASB
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­
    © danny alvarado solano
    En Turrialba
    © anacas
    En Los angeles atenas
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita De Alajuela, Costa R
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    © Jose Enrique
    En Monte Rey San Vito
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Balsilla De Atenas
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © Jose Antonio Redondo
    En Medio Queso, Los Chiles
    © angelaeugenia
    En Playa Hermosa De Garabito
    © angelaeugenia
    En Playa Hermosa De Garabito
    © angelaeugenia
    En Embalse De Cachí, Cartago
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © Mauricio
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/Y2k8Zeu1TbM
  • Mide 9.5 cm. y pesa 6.5 grs. Es muy pequeño, de cabeza grande, con el pico largo, recto, aplastado y de punta roma. La cola es más o menos larga y escalonada

    En los adultos la frente, la parte anterior de la coronilla, el área loreal y la parte superior de las mejillas son de color negro, y pasan a gris tiznado oscuro en la nuca y a gris oliva oscuro (machos) o verde oliva oscuro (hembras) en el resto de la región superior. Las alas son negruzcas con los bordes amarillos pálidos; las timoneras son negras con la punta blanca, más gruesa en las más externas y cortas; la región inferior es completamente amarilla. El iris es amarillo pálido, teñido de rojo por encima de la pupila. El pico es negro con un pedacito de la punta y la base de la mandí­bula blancuzcos.

    Los especí­menes juveniles son parecidos a los adultos, pero presentan el pí­leo de las mejillas gris fuliginoso oscuro. El borde amarillo de las alas posee un tinte ante y por debajo es amarillo más pálido. El iris es oscuro (le toma varios meses ponerse pálido).

  • Es una especie residente, de común a abundante a lo largo del país con excepción de los bosques densos. Se localiza desde las bajuras hasta los 1150 m. y en forma local hasta los 1500 m.

  • Su nido consiste en una estructura alargada pendiente, con la entrada lateral protegida por una visera y una cola suelta que cuelga por debajo de la cámara redondeada, construí­da con los más variados materiales vegetales, unidos con telarañas y con un buen forro de plumas, vilano, etc. Se localiza a una altura de 1 m., o en raras ocasiones, a 30 m., al final de una rama o bejuco colgante delgado. Ponen de 2 a 3 huevos blancos inmaculados o raras veces con unas pocas manchas parduzcas. Se reproducen de febrero a julio (ver imagen de nido).

  • Captura insectos desde una altura de nivel del ojo hasta la parte alta de las copas de los árboles. Se alimenta de abejones pequeños, moscas, avispas parásitas y otros insectos, que captura mediante salidas veloces contra el follaje.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites