Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (30)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tityra inquisitor
    N. Científico Anteriores: Lanius inquisitor (Olfers MS) Lichtenstein, 1823.
    N. Ingles: Black-crowned Tityra
    N. Común: Titira coroninegra


    Familia: Incertae Sedis
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 34
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chichilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Macho
    ...
    © Jorge Chichilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Hembra
    ...
    © FASB
    En Tárcoles
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © maguero
    En atenas
    © maguero
    En atenas
    © aramacao
    En Aranjuez Puntarenas
    © roleb
    En Playa Mondonguillo Matina Limo
    © Luis Vargas
    En Turubares, San Josí©, Costa Ri
    © Luis Vargas
    En Turubares, San Josí©, Costa Ri
    © Danilo Granera
    En Sucre, San Carlos, Alajuela
    © geovach
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © geovach
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Hembra
    © Mauricio
    En Boca Tapada, San Carlos
    Macho
    © Mauricio
    En Boca Tapada, San Carlos
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/jm1xDvAruSw
  • Mide 18.5 cm. y pesa 50 grs. Es más pequeña que el “pájaro chancho” (Tityra semifasciata) sin la cara desnuda; el pico es muy grueso.

    En el macho adulto el pí­leo y el área loreal son negros. La nuca es blanca y el resto de la región superior es gris claro, incluso las coberteras menores e intermedias, las terciales y la mitad basal de la cola. El resto de la cola es negra con una lista angosta y blanca al final. El resto de las alas es negro, excepto el vexilo interno de las primarias, que es blanco y forma una mancha llamativa en vuelo. Las mejillas son blancas y se tornan blanco grisáceo por debajo. La mandí­bula superior es negra, la inferior es gris plateado y las patas son gris oscuro.

    En la hembra la frente es entre ante y rufo opaco y la coronilla negro opaco. Los lados de la cabeza son castaños y presentan un moteado gris, blanco y café en la nuca. La espalda y la rabadillla son café grisáceo. Las coberteras menores y medianas, terciales y base de la cola son de color cenizo opaco; el resto de las alas y la cola son negruzcos, con la puntica de la cola blanca. La garganta es blanca; el resto de la región inferior es gris claro. La maxila es fusca y la mandí­bula grisácea.

    El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, pero con la frente blanca y el manto más claro y gris.

    En la hembra el pí­leo es más opaco, mezclado con gris opaco.

    Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero con el pí­leo mezclado con castaño y negro. La nuca es blanca y moteada con ante y fusco. Las plumas de la espalda presentan el centro mucho más oscuro y el borde claro, con lo cual se produce un patrón borroso. Las coberteras alares y terciales están teñidas de color ante y moteadas con fusco, y la región inferior con un tinte ante.

  • Es una especie residente común en las bajuras de ambas vertientes y en raras ocasiones asciende hasta los 1220 m..

  • El nido lo construye en un árbol, dentro del hueco hecho por un pájaro “carpintero” (F. Picidae) o en una cavidad similar, de 12 a 30 m., parcialmente relleno con pedacitos sueltos de hojas, pedicelos florales, etc. Los huevos no se han descrito aún(?). En una ocasión se observaron 3 pichones en un nido. Se reproducen de marzo a junio.

  • Escudriña el follaje en forma deliberada hasta que detecta una oruga o un insecto grande y luego se lanza para atraparlo en vuelo. Se alimenta de muchos frutos pequeños.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites