Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Thryothorus maculipectus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Spot-breasted Wren
    N. Común: Soterre pechimoteado


    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Los Chiles, San Carlos, Alajue
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Los Chiles, San Carlos, Alajue
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Los Chiles, San Carlos, Alajue
    © Jorge Chinchilla
    En Los Chiles, San Carlos, Alajue
  • Mide 13 cm. y pesa 17 grs. Las manchas abundantes en el pecho y el abdomen son diagnósticas.

    En los adultos el pí­leo y la nuca son café castaño; el resto de la región superior es café encendido. La cola es más pálida y con un abundante barreteado negro. Presentan una ceja angosta blanca y una lista postocular café y un listado blanco y negro en los lados de la cabeza. Por debajo son blancos con abundantes manchas negras, excepto en el centro de la garganta y la barbilla. Los flancos son café anteados. Las coberteras infracaudales exhiben un barreteado blanco y negro. El iris es rufo. El pico es gris plateado con el culmen negro y las patas son gris pizarra.

    Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las manchas del pecho más pequeñas y grises y no tan bien definidas. El pecho y el abdomen están teñidos de café.

  • Es una especie residente relativamente común localmente en las bajuras al sur del Lago de Nicaragua, desde el distrito de Río Frío (Los Chiles; Playuelas), hacia el oeste, por lo menos hasta Upala y Canalete. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 200 m.

  • Su nido es una estructura globular con entrada lateral y un túnel de entrada muy corto o ausente, de construcción compacta a base de tallos de zacate y hojas, con un forro de fibras finas y vilano y plumas. Se localiza sobre una horqueta en un arbusto o árbol espinoso, a una altura de 1 a 6 m. entre un matorral. Ponen de 3 a 4 huevos blancos con manchas y listas gruesas café rojizo. Se reproducen de abril a junio o julio.

  • Forrajean al igual que los otros Thryothorus, y rebuscan sobre las superficies, metiendo el pico entre marañas de bejucos, basura colgante, hojas enrolladas y follaje denso para buscar insectos y arañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites