Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Thripadectes rufobrunneus
    N. Científico Anteriores: Philydor rufobrunneus Lawrence, 1865.
    N. Ingles: Streak-breasted Treehunter
    N. Común: Trepamusgo cuellirojizo


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 30
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © jodasile
    En Montserrat De Coronado
    Adulto
    ...
    © jodasile
    En Montserrat De Coronado
    © jodasile
    En Montserrat De Coronado
  • Mide 21.5 cm. y pesa 54 grs. Es grande, robusto, con el pico negro grueso y la garganta y listado ocráceo del pecho muy distintivos.

    Los adultos presentan el pileo café oliváceo oscuro, con un escamado negruzco no muy bien definido. La espalda y hombros son café cálido que se torna castaño oscuro en las remeras y la rabadilla y castaño rufo oscuro en las coberteras caudales y la cola. Los lados de la cabeza son fuscos, con un listado ante ocráceo fino. La garganta y los lados del cuello son ocráceos y se transforman en un listado ocráceo abundante en el pecho que desaparece gradualmente hacia el abdomen. El resto de la región inferior es entre oliva leonado y café oliváceo, más oscuro en los flancos. Las patas son oliva opaco.

    Los ejemplares juveniles son semejantes pero con el listado en la garganta y el pecho más pálido y anteado y las listas continuas hasta el abdomen.

  • Es una especie residente poco común en la parte alta de la Cordillera de Guanacaste y la Cordillera de Tilarán. Es más común en el lado del Caribe de la Cordillera Volcánica Central, y a lo largo de ambas vertientes en la Cordillera de Talamanca, incluso en el área de Dota. Se localiza desde los 700 m. en el lado del Caribe y los 1200 m. en el lado del Pacífico hasta los 2500 m., y excepcionalmente hasta los 3000 m.

  • Su nido consiste en una alfombra o plato ancho y pando de raicillas fibrosas oscuras, colocado en una madriguera de aproximadamente 60 cm. de largo, en un barranco empinado. Ponen 2 huevos blancos. Se reproducen de febrero a agosto.

  • Rebusca y escudriña en forma activa en el sotobosque denso, marañas de bejucos, cúmulos de basura atrapada entre la vegetación, bromelias y otras epífitas. Se alimenta de abejones, cucarachas, tetigónidos, orugas y otros insectos, arañas, ranas, salamandras y lagartijas pequeñas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites