Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Threnetes ruckeri
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Band-tailed Barbthroat
    N. Común: Colibri, gorrión, ermitaño barbudo

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Bahía Ballena, Uvita, Osa, Pun
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Bahí­a Ballena, Uvita, Osa, Pu
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © jodasile
    En La Unión De Guápiles, Limón

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/AlGXrjRP560
  • Mide 11 cm. y pesa 5.8 grs.

    Es un ermitaño de tamaño mediano, con un fuerte contraste entre la garganta oscura y el pecho brillante; la cola es redondeada con la base y la punta de color blanco, y la punta de las timoneras es roma.

    El adulto es verde bronceado por encima, con el borde de las coberteras supracaudales ante y el área loreal y auriculares fuscos. La mancha postocular y la lista malar son anteadas. La garganta es fusca, el pecho es rufo naranja, y el resto de la región inferior es ante grisáceo. La maxila es negra (los machos presentan una lista amarilla cerca de la narina), la mandí­bula amarilla exhibe la punta negra, y las patas son amarillo carne.

    Los especí­menes juveniles lucen el borde de las plumas inferiores de color ante canela, las plumas del pecho bronceado opaco con borde ante y con muy poco o nada de rufo, y la punta de las secundarias con un borde ante angosto.

  • Es una especie residente entre común y abundante localmente, en las bajuras de bosques muy húmedos del lado del Caribe. Asciende hasta los 600 m. aproximadamente, y hasta los 800 m. al sur de la vertiente del Pacífico. Existe algún movimiento post-reproductivo, sobre todo de individuos jóvenes, con el cual ascienden hasta los 1200 m.

  • Su nido consiste en una taza hecha de tejido más o menos suelto de raicillas finas, rizomas de hongos y otros materiales vegetales finos, además de telarañas, generalmente provisto de una “cola” corta de basuras, adosado a la vena inferior de una hoja de Heliconia o de banano, entre 2 y 4 m. de altura.

    Ponen 2 huevos. Se reproducen de febrero a mayo en la vertiente del Caribe, y de junio a setiembre en la vertiente del Pací­fico.

  • Visitan flores esparcidas, especialmente las de "caña agría" (Costus sp.), "platanillas" (Heliconia sp.) y banano. Para alcanzar el néctar, a menudo rajan o perforan las flores de corola larga, sobre todo las de "bijagua" (Calathea sp.). Recogen insectos y arañas entre los matorrales, particularmente de la superficies superior e inferior de las hojas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites