Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Thraupis episcopus
    N. Científico Anteriores: Tanagra episcopus Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Blue-gray Tanager
    N. Común: Viuda, tangara azuleja


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    Juvenil
    ...
    © Mauricio Calderón
    En Jocotal
    Anidando
    ...
    © FASB
    En Montes De Oca
    © enramnada
    En Pital, Baranoa Departamento De
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
    © maurorocha
    En Pinas ecuador
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © Moci
    En Mi jardí­n, San Pedro de Monte
    © jodasile
    En Guapiles, Limón.
    © FASB
    En Montes de Oca
    © jodasile
    En San Salvador.
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © FASB
    En Montes de Oca
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © FASB
    En Montes de Oca
    © FASB
    En Montes de Oca
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Jose Enrique
    En La Fortuna de San Carlos
    © Mauricio
    En Jocotal
    © FASB
    En Montes de Oca
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela, Costa Ric
    © FASB
    En San Vito de Coto Brus
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © OsoHormiguero
    En Arenal
    © Melvin
    En Patio, casa
    © johenandez
    En
    © Moci
    En San Pedro de Montes de Oca
    © Moci
    En San Pedro de Montes de Oca
    © Moci
    En San Pedro de Montes de Oca
    © Jorge Chinchilla
    En El Carmen, Cartago, CRC
    © locodog
    En El Carmen, Cartago, CRC
    © locodog
    En Cartago, CRC
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © jobando
    En Guapiles
    © Marco Vinicio
    En Rí­o Macho. Orosi, Costa Rica
    © maguero
    En moravia
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © roleb
    En Purisil Cartago
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © Lucrecia Madrigal
    En Esparza
    © BernardoJJM
    En SamaníƒÂ¡ (Florencia), Caldas,
    © Luis Vargas
    En San Rafaí©l de Escazú, Costa R
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © Marco Vinicio
    En
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Mauricio
    En Moravia
    © Mauricio
    En Moravia, 081122
    © Mauricio
    En Moravia, 081122
    © Mauricio
    En Aserri, 081116
    © Mauricio
    En Aserri, 081116
    © Mauricio
    En Aserri, 081116
    © Mauricio
    En Puerto Viejo, Sarapiqui
    © Mauricio
    En Puerto Viejo, Sarapiqui
    © Job@ndo
    En David
    © Jose Antonio Redondo
    En San Carlos
    © mbermuadez
    En Sarapiqui
    © mbermuadez
    En Sarapiqui
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © monicaahman
    En Circasia - Quindio
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal, Costa Rica
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Jose Antonio Redondo
    En Caragral De Acosta
    © johenandez
    En La Virgen, Sarapiquí
    © Pascual
    En Chacao, Caracas
    Adulto
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Adulto
    © pancho
    En Cóbano, Puntarenas
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Guapiles
    © Henry Abarca Segura
    En Aserri San José Costa Rica
    Adulto
    © FASB
    En La Fortuna
    Adulto
  • Mide 15 cm. y pesa 32 grs. Es una de las aves más comunes, mejor conocidas e inconfundibles de Costa Rica.

    Los adultos muestran la cabeza, garganta y parte inferior de color gris pálido, con un tinte azul verdoso que se torna más oscuro y azulado en los flancos. La espalda es gris azulada más oscura y la rabadilla y la cola son azul más brillante. Las alas son azul cielo brillante. Es más oscuro en las coberteras primarias y los hombros, con un tinte gris verdoso en las terciales. El macho es más brillante, la hembra es más opaca y gris en general. La maxila es negra, la mandí­bula es gris azulada, y las patas son negruzcas.

    Los individuos juveniles machos son más opacos y grises, y presentan como máximo un leve tinte azulado en la cabeza y en la parte de arriba. El anillo ocular es blanco, angosto e interrumpido. La espalda es más opaca y verdosa y la rabadilla es azul grisácea. Las alas y la cola son azul verdoso sucio, con un tinte oliva en las coberteras alares y con poco o nada de azul en el hombro.

  • Es una especie residente de común a abundante a través de la mayor parte del país, desde las bajuras hasta los 2000 m.; en ocasiones asciende hasta los 2300 m., con excepción del noroeste seco, donde es poco común y se localiza en las áreas húmedas alrededor de las casas.

  • Su nido consiste en una taza bien construida de materiales suaves unidos con telaraña, con una capa intermedia de tiras de hojas o láminas de zacate, y forrada con fibras finas, con frecuencia con bastante musgo verde por fuera (ver imagen). Se localiza desde el suelo hasta los 30 m. de altura, generalmente en un árbol o arbusto a una altura no muy grande, en ocasiones en una hondonada despejada o en un racimo de bananos verdes.

    En ocasiones roban el nido de una tangara más pequeña e incuban los huevos del antiguo dueño junto con los suyos. Ponen 2 huevos de color gris azulado pálido con abundante motas café o chocolate. Se reproducen de marzo a julio (ver imagen de pichones). Ponen 2 nidadas al año.

  • Se alimentan se muchos tipos de bayas y semillas ariladas. En ocasiones se reúnen en grandes cantidades en "higuerones" (Ficus spp.) con fruto. Toman el néctar de flores de "balsa" (Ochroma pyramidale) y de "poró" (Erythrina spp.). Buscan insectos y arañas entre el follaje y se agachan para examinar el envés de las ramas horizontales, rieles, cables eléctricos, etc. Asimismo, se alimentan de hojas verdes y tiernas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites