Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Thamnophilus doliatus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Barred Antshrike
    N. Común: Batará barreteado

    Familia: Thamnophilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 31
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Panamá, Panamá
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Panamá, Panamá
    Hembra
    ...
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui
    © Jose Enrique
    En El Valle Coto Brus
    © Jorge Chinchilla
    En La fortuna, san carlos, alajue
    © Jorge Chinchilla
    En La fortuna, san carlos, alajue
    © danny alvarado solano
    En Turrialba
    © Jorge Chinchilla
    En La fortuna, san carlos, alajue
    © Jorge Chinchilla
    En La fortuna, san carlos, alajue
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    © FASB
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­
    © FASB
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © luissanchezarguedas
    En Bajo La Esperanza, PZ
    © luissanchezarguedas
    En Bajo La Esperanza, PZ
    © FASB
    En Rí­o Grande de Tárcoles
    © FASB
    En Rí­o Grande de Tárcoles
    © geovach
    En Uvita, Osa, Puntarenas
    © geovach
    En Uvita , Osa, Puntarenas
    © geovach
    En Uvita , Osa, Puntarenas
    © geovach
    En Uvita, Osa, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Finca Arenal Manoa, La Fortuna
    © Jorge Chinchilla
    En Finca Arenal Manoa, La Fortuna
    © Jorge Chinchilla
    En Finca del Hotel Arenal Manoa,
    © Jorge Chinchilla
    En Panama, Panama
    © Jorge Chinchilla
    En Panama, Panama
    © Andrés R
    En Parque Nacional Santa Rosa
    © Andrés R
    En Parque Nacional Santa Rosa
    © Candle
    En Ciudad de Panamá, Panamá
    © Candle
    En Ciudad de Panamá, Panamá
    © Danilo Granera
    En San Francisco de Coyote, Guana
    © pancho
    En Refugio De Vida Silvestre Caño
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En
    © FASB
    En La Fortuna
    Hembra

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/cdAqfD5h8Cs
  • Mide 16 cm. y pesa 28 grs. Es más pequeño y con el pico ganchudo y menos grueso que el de Cymbilaimus lineatus; el iris es amarillo pálido y la cresta despelucada. El macho adulto presenta las plumas de la coronilla negras con la base blanca, y el resto de la región superior negra, con un barreteado blanco y burdo. El listado es blanco y negro borroso en los lados de la cabeza y la garganta, y el resto de la región inferior presenta un barreteado blanco y negro grueso y uniforme. La hembra muestra la coronilla castaño rufo, y el resto de la región superior es rufo. El listado blanco y negro es borroso en los lados de la cabeza y el collar nucal. Por debajo es ante más claro en la garganta y el abdomen. Los lados de la garganta y la parte anterior del cuello ostentan un salpicado negro escaso, y muestran un escamado y manchado tiznado leve en el pecho. La maxila es negruzca, la mandí­bula es gris azulado, y las patas son plomizas. El macho juvenil es barreteado ante y negro tiznado por encima y por debajo, no tan bien definido como el de los adultos. La hembra juvenile es similar a las adultas pero más o menos barreteada con un negro tiznado por encima y tiznado.
  • Es una especie residente a lo largo de la bajura de las dos vertientes; asciende hasta los 1.400 m. en el Valle Central, incluso en el área de Cartago. Es poco común y local en las regiones húmedas. Es común en el noroeste seco y las bajuras al sur del Lago de Nicaragua.
  • Su nido consiste en una taza profunda de paredes delgadas, pegada por el borde a una horqueta horizontal. Está construida de bejucos finos, zarcillos, rizomorfos negros de hongos y a menudo unos pocos manojos de musgo verde por fuera. Se encuentra una altura de 1 a 9 m. entre un matorral. Ponen 2 huevos, en raras ocasiones 3, de color blanco con manchones y salpicaduras café purpúreo o chocolate, sobre toda la superficie o concentrados en el extremo más grueso. Se reproducen de enero a junio.
  • Se alimentan de escarabajos, hormigas, chinches, saltamontes, otros insectos y arañas, que atrapan de la vegetación densa. En algunas ocasiones siguen a hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.) en compañía de individuos de Gymnocichla nudiceps.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites