Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (11)
  • Videos (2)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Thamnophilus bridgesi
    N. Científico Anteriores: NULL
    N. Ingles: Black-hooded Antshrike
    N. Común: Batara Negruzco


    Familia: Thamnophilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 31
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Quepos, Puntarenas, Costa Rica
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Carara
    Hembra
    ...
    © Jose Enrique
    En Laguna Los Chocuacos, Zona Sur
    © FASB
    En Tárcoles
    © geovach
    En Parque Nacional Manuel Antonio
    © Job@ndo
    En Pn Corcovado
    © Job@ndo
    En Pn Corcovado
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Jaco
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Jaco
    © angelaeugenia
    En Carara
    Macho
    © Mauricio
    En Carara
    Hembra

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/hHisrIsUd4A
    Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/hVs38QzOWCk
  • Mide 16 cm. y pesa 27 grs. Es un batará muy oscuro, de cola más bien larga, del Sur de la vertiente del Pací­fico.

    El macho adulto presenta toda la región superior. cabeza y pecho de color negro, que se desvanece a pizarra negruzco en el resto de la región inferior. Las coberteras alares y las tres remeras más externas muestran una mancha blanca en la punta. El forro de las alas y una mancha escondida en el centro de la espalda son de color blanco.

    La hembra muestra la cabeza y el cuello de color negro, y la parte superior y los lados de la cabeza con un fino listado blanco. El resto de la región superior es café tiznado oscuro, y las coberteras de las alas y cola son negras. Cuenta con una punta blanca en las coberteras alares y las 2 ó 3 timoneras más externas, y el resto de la región es oliva grisáceo oscuro. La garganta, el pecho y la región infracaudal ostentan listas gruesas de color blanco opaco. El pico es negro y las patas son gris oscuro.

    El macho inmaduro es similar al adulto pero más opaco, con un listado angosto blanco en la parte de adelante del cuello y el pecho. La hembra por debajo es más café que la adulta.

  • Es una especie residente común en las bajuras y laderas del Pacífico sur hasta los 1100 m.; se extiende regularmente hacia el norte hasta el Parque Nacional Carara. Es de poco común a rara y se localiza más al norte hasta el Volcán Tenorio.

  • Su nido consiste en una taza amplia, adosada por el borde a una horqueta horizontal, fabricada de fibras oscuras finas y decorada con unos pocos trozos de musgo verde; se ubica a una altura de 0.6 a 3 m. en un matorral en el borde o en una abertura del bosque.

    Ponen 2 huevos blancos opacos con una corona de manchas café cálido y lila claro, que miden 23 por 16.7 mm., incubados durante 14 a 16 dí­as. Los pichones permanecen en el nido por 10 dí­as. Se reproducen de febrero a agosto.

  • Forrajea al rebuscar y tomar insectos y arañas de la superficie de las hojas y ramas; se moviliza con brincos y aleteos pesados y abruptos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites