Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Thamnophilus atrinucha
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Western-slaty Antshrike
    N. Común: Batará plomizo

    Familia: Thamnophilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jose David Siguenza
    En PN Cahuita
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Kekoldi
    © geovach
    En Parque Naciona Cahuita, Limón
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Macho
    © jodasile
    En
    © Jorge Chinchilla
    En

  • Por: Jose David Sigüenza

    http://www.youtube.com/v/z8hSj4g3h2A
  • Mide 14 cm. y pesa 24 grs. Es relativamente pequeño y de pico grueso, con marcas llamativas en las alas y la cola. El adulto por encima es negro, con flecos color pizarra en las plumas de los lados de coronilla y la espalda. Los bordes de las escapulares y terciales son de color blanco, y las coberteras alares y las timoneras exhiben la punta blanca. Cuentan con una mancha blanca oculta en la espalda. El resto del plumaje es color pizarra oscuro. La hembra es café oliváceo por encima con un tinte rufo en la coronilla. Las alas y la cola son de color negruzco, con la punta de las coberteras alares y la timoneras ante claro. Es café oliváceo más pálido por debajo, con manchas grises en la garganta. La maxila es negra, la mandíbula es gris con la punta negra, y las patas son grises. Los ejemplares juveniles son café grisáceo opaco por encima, con flecos más pálidos, y café oliváceo claro por debajo. Se tornan gris pálido con flecos anteado pálido en la garganta y el abdomen. Las coberteras alares presentan un punto anteado en la punta. La hembra es similar, pero más café canela por encima y más claro y anteada por debajo.
  • Se encuentra de Guatemala hasta el oeste de Ecuador, norte de Bolivia y el sureste de Brasil.
  • Su nido consiste en una taza hecha de fibras oscuras amarrada por el borde a una horqueta horizontal. Es tan fina que los huevos a menudo se pueden observar desde abajo; se encuentra más o menos decorada con musgo verde en el exterior. Se localiza a una altura de 1 a 3.6 m. Ponen 2 huevos blancuzcos con abundantes manchas y manchones en diferentes tonos de café, especialmente hacia el extremo grueso. Se reproducen de enero a setiembre.
  • Escudriña desde una percha baja a su alrededor deliberadamente en busca de presas. Ataca al ejecutar una serie de brincos veloces y pesados, o un vuelo corto y agitado. Atrapa insectos y arañas sorprendentemente grandes: juanpalos, tetigónidos, chicharras, y también lagartijas. Masca y golpea las presas más grandes antes de engullirlas. En ocasiones forrajea con las hormigas “guerreras o arrieras” (Eciton sp.).
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites