Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Thalurania colombica
    N. Científico Anteriores: Ornismya colombica Bourcier, 1843.
    N. Ingles: Violet-crowned Woodnymph
    N. Común: Colibri, gorrión, ninfa coronivioleta

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Blopez
    En San Ramón, Alajuela
    Hembra
    ...
    © Blopez
    En San Ramón, Alajuela
    Macho
    ...
    © danny alvarado solano
    En Finca Inbio, Guápiles
    © danny alvarado solano
    En reserva rara avis, horquetas d
    © FASB
    En Balsa de San Ramón de Alajuela
    © Jorge Chinchilla
    En San Luis, San Ramón, Alajuela,
    © Jorge Chinchilla
    En San Luis, San Ramón, Alajuela,
    © FASB
    En Balsa de San Ramón de Alajuela
    © FASB
    En Balsa, San Ramón de Alajuela
    © Luis Vargas
    En San Luis de San Ramón
    © Luis Vargas
    En San Luis de San Ramon.
    © FASB
    En Balsa de San Ramón
    © FASB
    En Balsa de San ramón
    © Luis Vargas
    En San Luis de San Ramón.
    © Jose Enrique
    En La Fortuna de San Carlos
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Braulio Carril
    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Braulio Carril
    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Braulio Carril
    © jobando
    En San Ramón
    © jobando
    En San Ramón
    © roleb
    En Jardines Wilson San Vito
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © donaldjc
    En Reservas Las Brisas
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
    Macho
    © pancho
    En San Ramón De Alajuela
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Macho
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Hembra
    © FASB
    En San Luis, San Ramón De Alajue
    Adulto
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Epoca de cría
    © Jorge Chinchilla
    En
    © Jorge Chinchilla
    En
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Macho
    © FASB
    En Balsa San Ramón De Alajuela
    Macho
    © FASB
    En Balsa San Ramón De Alajuela
    Macho
    © FASB
    En Balsa San Ramón De Alajuela
    Macho
  • El macho mide 10 cm. y pesa 4.5 grs, y la hembra 9 cm. y 4 grs.

    El macho es muy oscuro, con la cola profundamente ahorquillada; la hembra muestra la cola doblemente redondeada y la garganta y el pecho pálidos, en contraste con el abdomen oscuro.

    El macho adulto presenta la coronilla, la parte superior de la espalda, hombros y abdomen de color violeta profundo; el resto de la región superior es verde oscuro. La garganta y el pecho son verde resplandeciente y la cola negro azulado.

    La hembra es verde brillante por encima, más azulado en la parte posterior. Presenta la mitad distal de la cola negro azulado y la punta de las 3 timoneras más externas de color blanco. La garganta y el pecho son gris claro. El abdomen es verde fusco opaco, el pico es negro y las patas son fuscas.

    El macho juvenil muestra muy poco o nada de violeta ni verde brillante. Es verde fusco por encima y bronceado fusco por debajo. Su cola es más corta que la de los adultos.

    La hembra en estado juvenil muestra la cara, la nuca y la rabadilla con bordes ante en las plumas.

  • Es una especie residente muy común en las bajuras, valles y laderas húmedas, desde el nivel del mar hasta aproximadamente los 750 m. a lo largo de la vertiente del Caribe, y en el Pacífico hasta el área de Quepos-Parrita por el norte. Después de criar pueden ascender a las laderas de las montañas adyacentes hasta los 1200 m.

  • Su nido consiste en una taza compacta hecha de escamas de helecho arbóreo, pelusa vegetal y telarañas, decorada por fuera con lí­quenes y musgo. Se ubica sobre una rama horizontal, debajo de una hoja, a una altura de 1 a 5 m. entre el bosque.

    Se reproducen de febrero a mayo o junio.

  • Durante la época reproductiva los machos frecuentan el dosel del bosque para visitar las flores de epífitas (bromelias, ericáceas, Columnea). Las hembras permanecen en el sotobosque y principalmente visitan arbustos en flor como Besleria. Ambos sexos visitan flores como las de Cephaelis en los claros. Después de criar, muchos individuos se concentran en las flores de Heliconia, donde los machos defienden territorios. Los dos sexos atrapan insectos y arañas de la superficie del follaje. Los machos atrapan más insectos en el aire (como avispas pequeñas).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites