Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (30)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tangara gyrola
    N. Científico Anteriores: Fringilla gyrola Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Bay-headed Tanager
    N. Común: Tangara cabecicastaña


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En San vito centro,coto brus.
    © johenandez
    En Los Cusingos, Perez Zeledón
    © FASB
    En Los Cusingos
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © FASB
    En Los Cusingos
    © Blopez
    En Perez Zeledón
    © FASB
    En Los Cusingos
    © FASB
    En Los Cusingos
    © FASB
    En Los Cusingos
    © FASB
    En Los Cusingos
    © Greddy
    En Acosta
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela
    © Mauricio
    En Los Angeles De San Ramon, Alaj
    Adulto
    © Mauricio
    En Los Angeles De San Ramon, Alaj
    Adulto
    © Mauricio
    En Los Angeles De San Ramon, Alaj
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © Mauricio
    En Los Angeles De San Ramon, Alaj
    Adulto
    © FASB
    En Los Ángeles, San Ramón, Alajue
    Adulto
    © FASB
    En Los Ángeles, San Ramón, Alajue
    Adulto
    © FASB
    En Los Ángeles, San Ramón, Alajue
    Adulto
    © FASB
    En Costa Rica
    © FASB
    En Canopy San Luis
    Juvenil
    © FASB
    En Los Ángeles De San Ramón
    Adulto
    © FASB
    En Los Ángeles De San Ramón
    Adulto
  • Mide 13.5 cm. y pesa 23 grs. Es verde por arriba, azul por debajo, con la cabeza castaña en ambos sexos.

    El macho adulto presenta la parte superior y el lado de la cabeza, inclusive la barbilla, de color castaño, separados mediante una lí­nea amarilla dorada del verde pasto brillante de la espalda, las alas y la cola. El hombro es amarillo dorado. La rabadilla y la parte inferior son de color azul marino brillante, que se torna verde en la parte baja del abdomen, flancos y coberteras infracaudales, y los muslos son bermejos.

    La hembra es similar pero con la cabeza de color rufo castaño más pálido, mezclado con rufo en el pí­leo. La espalda es verde más opaco y presenta menos azul en la rabadilla. Es azul más pálido por debajo, verde más extenso en la parte posterior, y muestra menos amarillo en la parte posterior de la nuca y el hombro. El pico es negruzco y se torna cuerno grisáceo en la base de la mandí­bula, y las patas son color carne grisáceo. Los ejemplares juveniles presentan las plumas de la región superior y de las alas fuscas, con la punta y bordes de color verde pasto, lo cual produce un efecto moteado fusco. La cara ostenta un tinte bronceado, en ocasiones con rufo en la base del pico. Las plumas de la parte inferior muestran la base grisácea y la punta azul, lo cual les otorga un aspecto moteado o manchado.

  • Es una especie residente común en los piedemontes húmedos del lado del Caribe, entre los 600 y los 1500 m. de altura. Se encuentra desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur. Es de común a abundante al sur de la vertiente del Pacífico (hacia el norte hasta el Parque Nacional Carara), desde las bajuras hasta los 1500 m. En la última parte de la estación lluviosa, la mayoría de la población desciende a elevaciones menores, hasta alcanzar los 100 m. o menos en el lado del Caribe.

  • Su nido consiste en una taza cubierta con musgo verde mezclado con raicillas delgadas y rizomas de helechos epí­fitos pequeños. Tiene una capa intermedia de hojas pequeñas y zacate, y un forro de materiales más finos, Se localiza a una altura de 2 a 8 m. entre el follaje encubridor.

    Ponen 2 huevos blancos opacos, con manchas de color café o chocolate, sobre todo en forma de corona alrededor del extremo grueso. Se reproducen de febrero a setiembre. En ocasiones ponen 3 nidadas al año.

  • Se alimentan sobre todo de bayas, especialmente las de melastomatáceas y el arbusto epífito Lycianthes synanthera, higuerones, y también de frutos de Coussapoa, amentos de "guarumos" (Cecropia spp.) y semillas ariladas. Salta a lo largo de ramas horizontales cubiertas de musgo o líquenes, y se agacha primero hacia un lado y luego hacia el otro para buscar insectos pequeños en el envés.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites