Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tachyphonus rufus
    N. Científico Anteriores: Tangara rufa
    N. Ingles: White-lined Tanager
    N. Común: Fraile, tangara forriblanca


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Tapanti, Cartago
    Hembra
    ...
    © FASB
    En Providencia
    Macho Juvenil
    ...
    © FASB
    En La Unión, Colonia, Sarapiquí
    Macho
    ...
    © Cato
    En Formosa
    © jodasile
    En Horquetas, Sarapiquí.
    © jodasile
    En Horquetas, Sarapiquí.
    © Luis Vargas
    En Horquetas De Sarapiquí­
    © carlos v
    En Recs Ciudad Autónoma De Buenos
    © Cato
    En Ibera Pcia De Corrientes
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Chuan
    En RECS
    © Jose Enrique
    En Humedal de San Juaquí­n
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Mauricio
    En Ujarras, Cartago
    © Chuan
    En Recs- Buenos Aires
    © Chuan
    En Recs- Buenos Aires
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © Mauricio
    En Tapanti, Cartago
    © FASB
    En La Unión, Colonia, Sarapiquí
    © mbermuadez
    En Sarapiqui
    © Jose Antonio Redondo
    En Horquetas, Sarapiqui
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Talamanca
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Hembra
    © FASB
    En Providencia
    Macho juvenil
  • Mide 17 cm. y pesa 32 grs. El macho negro lanza destellos blancos al volar. La hembra difiere de las otras aves rufas por el pico de tangara, por su hábitat y la voz; la asociación de aves rufas y negras entre los matorrales es distintiva.

    El macho adulto es de color negro lustroso, excepto por una mancha blanca pequeña, generalmente oculta entre las escapulares y el forro de las alas blancas.

    La hembra es café rufo por encima, más opaco y fusco en el pí­leo, y rufo más brillante en las coberteras caudales, cola y coberteras alares. Por debajo es de color más pálido y leonado, con el pecho y las coberteras infracaudales más brillantes y color más pálido en el abdomen. Muestran la maxila de color negro y la mandí­bula gris pálido con la punta negra. Las patas son fuscas.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero más opacos. Las bases extensas grisáceas de las plumas ventrales les otorgan una apariencia moteada. Los machos juveniles adquieren el plumaje de adulto completo antes de la primera época de crí­a.

  • Es una especie residente entre poco común y relativamente común en la mayor parte de la vertiente del Caribe, aunque aún no se ha comunicado su presencia al oeste de Río Frío. Asciende cada vez en menor número por la cuenca del río Reventazón hasta los alrededores de Cartago. Es esporádica más al oeste en el Valle Central. Se encuentra desde las bajuras hasta los 1400 m. de altura. Ha invadido las bajuras del Golfo Dulce en los últimos 25 a 30 años, y continúa ampliando su distribución en ambas vertientes ante el avance de la deforestación.

  • Se reproducen de abril a julio.

  • Forrajean a baja altura; comen muchos frutos y generalmente los oprimen para engullir la pulpa y las semillas pequeñas, y desechar posteriormente las cáscaras y las semillas grandes. Asimismo, capturan insectos sobre el follaje o en vuelos cortos, o realizan calados desde una percha baja sobre insectos que se encuentren en el suelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites