Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tachyphonus delattrii
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Tawny-crested Tanager
    N. Común: Tangara coronidorada


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Reserva Las Brisas
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Reserva Las Brisas
  • Mide 14.5 cm. y pesa 19 grs. El macho negro posee una cresta redondeada eréctil y conspicua; la hembra es café oscura, y puede confundirse con un hormiguero, aunque presenta la forma y el pico tí­picos de una tangara.

    El macho adulto es negro opaco, excepto por las plumas naranja leonado alargadas en la mayor parte de la coronilla.

    La hembr por encima es entre café oscuro y café oliva, levemente más pálido por debajo, con las alas, coberteras caudales y cola de color negruzco. El pico es negro; el macho adulto presenta la base de la mandí­bula plateada, y las patas son negruzcas.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero en promedio son más opacos y fuliginosos por encima y por debajo. Los machos adquieren el plumaje de adulto definitivo antes de su primera época de crí­a.

  • Es una especie residente de común a abundante en las bajuras húmedas y piedemontes, a lo largo de la vertiente del Caribe, excepto en el área más seca al sur del Lago de Nicaragua, donde es rara. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1000 m., o hasta los 1200 m. en el sureste.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa profunda, con una pared más alta que forma un techo parcial, hecha principalmente de musgo verde con un forro de raicillas finas y rizomas fúngicas finas. Se localiza a una altura de 1.5 m. entre un arbusto denso al lado de un sendero del bosque.

    Ponen 2 huevos verde pálido con una corona de manchitas finas y rayones en diferentes tonos de café. Es probable que la época de crí­a se extienda de marzo a junio, según los datos de gónadas y la presencia de ejemplares juveniles.

  • Rebuscan activamente entre el follaje, y en ocasiones se descuelgan acrobáticamente para atrapar insectos que incluyen hormigas, grillos, escarabajos y también arañas. Además se alimentan de muchos frutos, sobre todo de Ossaea y otras melastomatáceas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites