Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tachycineta albilinea
    N. Científico Anteriores: Petrochelidon albilinea Lawrence, 1863.
    N. Ingles: Mangrove Swallow
    N. Común: Golondrina, golondrina lomiblanca


    Familia: Hirundinidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 23

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © FASB
    En Tárcoles
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Playa Azul, Tarcoles
    © FASB
    En Playa Azul, Tarcoles
    © danny alvarado solano
    En Caño negro
    © roleb
    En Carbonera Puerto Jimí©nez Punt
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © geovach
    En Refugio de Vida Silvestre Caño
    © ahliggett
    En Ciudad Neily, Costa Rica
    © ahliggett
    En Ciudad Neily, Costa Rica
    © jodasile
    En Complejo Los Cóbanos, Sonsonat
    © JKalvo
    En Puerto Caldera
    © JKalvo
    En Puntarenas
    © angelaeugenia
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    Adulto
    © FASB
    En Tárcoles
    Adulto
    © FASB
    En Refugio Nacional De Vida Silve
    Adulto
  • Mide 13 cm. y pesa 14 grs. Muestra la rabadilla más blanca y en mayor contraste con la región superior que la Stelgidopteryx ruficollis o Petrochelidon pyrrhonota; además, estas dos especies muestran la garganta y el pecho más oscuros.

    Tachycineta bicolor, que es más grande, carece de rabadilla blanca.

    Los adultos presentan gran parte de la región superior, incluso las coberteras alares, de color verde metálico oscuro (se vuelve más azulado con el desgaste), más opaco en las hembras. Las remeras y las timoneras son negruzcas, con márgenes blancas en las terciales, y la lista supraloreal es angosta y blanca. Por debajo son blancos con gris en el pecho y el costado. El pico y las patas son de color negro.

    Por encima los ejemplares juveniles son grisáceo sucio con un leve lustre verde, la rabadilla y la región inferior blancas y un tinte café fusco a través del pecho.

  • Es una especie residente de poco común a abundante localmente en ambas vertientes, especialmente en las bajuras, asciende por lo menos hasta los 1000 m. en sitios favorables (ej. Lago Dabagri).

  • Su nido consiste en una taza desarreglada de construcción escasa o voluminosa, hecha de zacate, pelo de caballo o raicillas, colocado entre una hendidura o hueco de un tocón, puente o edificio, por encima o al lado del agua, y a menudo a menos de 2 m. de altura.

    Ponen de 3 a 5 huevos blancos. Se reproducen de marzo a abril.

  • Vuela cerca de la superficie del agua para atrapar moscas, hormigas aladas, avispas, homópteros y otros insectos voladores pequeños. En ocasiones forrajea sobre cultivos y rara vez encima del dosel de bosques cercanos al agua.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites