Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Synallaxis brachyura
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Slaty Spinetail
    N. Común: Arquitecto plomizo

    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 32
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Reserva el Copal
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En Mi finca. San Juaquí­n Coto br
    © Jorge Chinchilla
    En Medio Queso, Los Chiles, San C
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
  • Mide de 15 a 18.5 cm. Es más oscuro, con apariencia de “soterrey” (Troglodytes aedon); las alas son cortas y redondeadas, la cola es larga, escalonada y puntiaguda como una escobilla; las patas son largas y fuertes.

    Los adultos presentan la frente y los lados de la cabeza gris tiznado, y la coronilla, la nuca y las coberteras alares y la base de color rufo cálido. La espalda es oliva parduzco oscuro y el resto de las alas y la cola oliva tiznado oscuro. La barbilla y la garganta son de color pizarra con salpicaduras blancas. Las plumas de la parte inferior de la garganta muestran la base negra que les dibuja un parche más oscuro. El pecho es de color pizarra oscuro y el abdomen es más pálido. Los flancos son oliva fusco. El iris es café rojizo, el pico es negro y las patas son entre gris azulado y negruzco.

    Los ejemplares juveniles por encima son oliva tiznado opaco, con las coberteras alares y la base de las primarias bordeadas de rufo oscuro opaco. Los lores y la barbilla son amarillento opaco y la región inferior es oliva grisáceo pálido, con el abdomen teñido de anteado y amarillento.

  • Es una especie residente común a lo largo de las bajuras del Caribe, hasta los 1500 m. en los alrededores de Cartago; también al sur de la vertiente del Pacífico, hacia el norte hasta San Isidro y a lo largo de la costa hasta los alrededores de Carara. Localmente se localiza hasta los 1250 m. de altura.

  • Su nido consiste en una estructura globular voluminosa (aproximadamente de 36 cm. de alto por 43 cm. de largo) de ramitas entrelazadas, con una cámara cubierta por un techo de paja grueso y un pasadizo de entrada largo, horizontal, forrado con una almohadilla de trozos de hojas tomentosas unidas con telaraña; se encuentran pedazos de cuero de culebra metidos entre algunos sitios de las paredes. Se localiza a una altura de 0.4 a 4.5 m. en medio de un arbusto forrado con bejucos. Ponen 2 ó 3 huevos entre blanco y verdoso pálido. Se reproducen de enero a setiembre.

  • Acechan entre la vegetación enmarañada como un "soterrey" (Troglodytes aedon), y picotean y atrapan deliberadamente abejones, homópteros, orugas, larvas, huevos y adultos de araña.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites