Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Synallaxis albescens
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Pale-breasted Spinetail
    N. Común: Arquitecto gí¼itío

    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 32
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Quebradas, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
  • Mide 14 cm. y pesa 13 grs. Es delgado, con aspecto de “soterrey” (Troglodytes aedon), con la cola larga y puntiaguda, escalonada, como una escobilla.

    Los adultos presentan la frente y los lados de la cabeza gris opaco. La coronilla, la nuca y las coberteras alares son rufas y el resto de la región superior, incluso las alas y la cola, son de color café grisáceo. Los lores y y la barbilla son blancuzcos y la parte baja de la garganta y anterior del cuello son de color gris jaspeado con blanco. El pecho es gris y se desvanece a blanco opaco en el abdomen, y los flancos son parduzcos. El iris es entre café amarillento y ante. La maxila es negra, la inferior es gris con la punta fusca, y las patas son entre gris pálido y color carne.

    Los individuos juveniles son de color café opaco por encima, con un parche canela más pequeño y opaco en los hombros. Los bordes de las remeras son bermejos. Las mejillas y las gargantas son anteadas. El pecho, el costado y los flancos son de color café anteado y el abdomen es blanco anteado.

    Synallaxis brachyura es más grande y mucho más ancho.

  • Es una especie residente común en sabanas y zonas agrícolas en las regiones del Golfo Dulce, el General y Térraba, al sur de la vertiente del Pacífico. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m. Se encuentra ampliando su distribución a medida que avanza la deforestación; en los últimos 20 años ha colonizado la parte alta del Valle del General y la región de San Vito-Coto Brus.

  • Su nido consiste en una estructura globular voluminosa, hecha de paja y ramitas finas, cubierta por un techo de paja y con entrada a través de un túnel largo horizontal, forrado con pedacitos de hojas tomentosas, y generalmente mezclados con trozos de cuero de culebra. Se localiza a una altura de 0.6 a 1.5 m. de altura entre una macolla de pasto o arbusto cubierto de bejucos. Ponen 2 huevos blancos, con menos frecuencia 3. Se reproducen de diciembre a julio.

  • Brinca y se encarama deliberadamente por entre la vegetación baja y densa, y atrapa abejones, chapulines, orugas, otros insectos y arañas pequeños. Trepa a la parte más alta de una macolla de zacate de un arbusto o un árbol bajo para cantar, a menudo en una rama despejada y con la cola parcialmente extendida.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites