Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (36)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Sturnella magna
    N. Científico Anteriores: Alauda magna Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Eastern Meadowlark
    N. Común: Carmelo, zacatera, zacatero común


    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 50
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En San Mateo, Alajuela
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Mateo, Alajuela
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Vasconia, San Carlos
    © Job@ndo
    En Potrerillo arriba, chiriqui
    © Job@ndo
    En Potrerillo arriba, chiriqui
    © rdestarac
    En Santo domingo, heredia
    © maguero
    En San Ramon, Alajuela
    © Luis Vargas
    En San Isidro de Heredia
    © Luis Vargas
    En San Isidro de Heredia
    © FASB
    En Paraiso, Cartago
    © FASB
    En Paraiso, Cartago
    © FASB
    En Paraiso, Cartago
    © FASB
    En Paraiso, Cartago
    © Jose Enrique
    En Cerro El Paraguas San Vito Cot
    © Jose Enrique
    En Cerro El Paraguas San Vito Cot
    © Jose Enrique
    En Cerro El Paraguas San Vito Cot
    © Danilo Granera
    En Paraí­so, Cartago
    © Freddy Moreira
    En Armenias de upala
    © Freddy Moreira
    En Armenias de upala
    © Freddy Moreira
    En Armenias de upala
    © Audyovisual
    En Tejar,Cartago
    © Luis Vargas
    En Guanacaste
    © Luis Vargas
    En Guanacaste
    © Luis Vargas
    En Dos Rios, de Aguas Claras de U
    © Luis Vargas
    En Dos Rios, de Aguas Claras de U
    © Laurens
    En UCR, Liberia.
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © mbermuadez
    En Calle Santa Clara Horquetas Sa
    © mbermuadez
    En Calle Santa Clara Horquetas Sa
    © mbermuadez
    En Calle Santa Clara Horquetas Sa
    © fmontilla
    En Mérida
    © fmontilla
    En Mérida
    © fmontilla
    En Mérida
    © aslam870
    En Cienfuegos
    Adulto
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Naranjo, Zona Protectora El Ch
    Adulto
  • Mide 20 cm. y pesa 85 grs. Es robusto, con la cola corta, bordeada en forma conspicua con blanco, de pico largo y puntiagudo y patas y dedos largos y gruesos.

    Los adultos presentan la cabeza blanca o anteada, con listas negruzcas y gruesas a cada lado del pí­leo y detrás del ojo. La lista supraloreal es amarilla y la región superior es café negruzca, listada con café anteado. Las remeras y las timoneras muestran un barreteado fusco y café anteado y las 3 timoneras más externas son blancas. Por debajo son amarillo brillante, y la parte superior del pecho se encuentra cruzada por una faja gruesa negra en forma de U o de V. El costado, los flancos y las coberteras infracaudales son de color blanco anteado con un listado negruzco. El culmen es negruzco, y se desvanece a grisáceo pálido en los tomios y la mandí­bula. Las patas son color carne fusco.

    Los ejemplares juveniles presentan las listas pálidas ante profundo, y la parte superior café profundo, con manchas y barras negras y con bordes ante encendidos. Por debajo son amarillo muy pálido, y más brillantes y con un tinte anteado en el pecho. La faja pectoral angosta en gran parte está oculta por los flecos anteados.

  • Es una especie residente común en todo el país, en sitios donde la agricultura y la ganadería se encuentran bien establecidas, desde las bajuras hasta los 2500 m. Ha colonizado gran parte del lado del Caribe en los últimos 30 años, y el sur de la vertiente del Pacífico en los últimos 20 años. Aún continúa ampliando su distribución con la destrucción de los bosques.

  • Su nido consiste en una estructura con entrada lateral amplia, construida de zacates entrelazados, con un forro de materiales más finos, a menudo pelo de caballo. Generalmente lo colocan sobre una depresión en el suelo, oculto entre hierbas densas. En mayo se observó un nido que contení­a 3 pichones. Se han observado pichones recién salidos del nido entre comienzos de abril y setiembre.

  • Capturan insectos, sus larvas y otros invertebrados pequeños, y complementa su alimentación con semillas y frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites