Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (6)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Streptoprocne zonaris
    N. Científico Anteriores: Hirundo zonaris Shaw, 1796.
    N. Ingles: White-collared Swift
    N. Común: Golondrón, vencejo collarejo


    Familia: Apodidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R , MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Tapanti
    Adulto
    ...
    © alquir
    En Tapanti
    Adulto
    © alquir
    En Tapanti
    Adulto
    © alquir
    En Tapanti
    Adulto
    © alquir
    En Tapanti
    Adulto
    © alquir
    En Tapanti
    Adulto
  • Mide 22 cm. y pesa 98 grm. Es muy grande, de constitución robusta, con un collar blanco conspicuo; la cola muestra una leve muesca y es de apariencia cuadrada o ligeramente redondeada cuando la extiende.

    El adulto presenta el plumaje principalmente negro, con un lustre azulado en la espalda y el pecho. El collar blanco es más angosto y claro en la parte de atrás del cuello y más ancho y opaco en el pecho, debido a las bases fuscas de las plumas. El pico y las patas son de color negro.

    En general los especí­menes juveniles son más opacos, con un negro más tiznado. El collar es blanco muy reducido o prácticamente ausente, y muestran un borde grisáceo delgado en las plumas del abdomen.

  • Es una especie residente común y ampliamente distribuida. Definitivamente anida en la Cordillera Volcánica Central y en la Cordillera de Talamanca y posiblemente en otros sitios. Cuando no están en época reproductiva, grupos dispersos más pequeños duermen en localidades esparcidas a lo largo de las montañas. Se les observa forrajear prácticamente a través de todo el país, pero más frecuentemente en las bajuras húmedas y elevaciones intermedias.

  • Su nido tiene forma de plato poco profundo o de una plataforma hecha de barro, musgo y quitina de insectos. Se encuentra ubicado en el borde de una caverna, casi siempre cerca o detrás de una cascada. Ponen 2 huevos.

  • Se alimentan prácticamente a través de todo el país. Cuando forrajean dibujan círculos, suben, se lanzan en picada y giran, y aparentan no dar casi ni un aletazo mientras atrapan insectos voladores: escarabajos, moscas, avispas, abejas, hormigas y termitas aladas; a menudo se observan al frente de las tormentas en compañía de otros vencejos, sobre todo con las especies de Cypseloides.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites