Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Stelgidopteryx serripennis
    N. Científico Anteriores: Hirundo serripennis Audubon, 1838.
    N. Ingles: Northern Rough-winged Swallow
    N. Común: Golondrina alirrasposa norteña

    Familia: Hirundinidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Reserva el Copal
    Juvenil
    ...
    © Danilo Granera
    En P.N. Tapanti, Cartago
    Adulto
    ...
    © Chuan
    En El Socorro
  • Mide 12.5 cm. y pesa 15.5 grs. En comparación con Stelgidopteryx ruficollis su ala es más larga, la cola es ligeramente más larga y el pico es más pequeño. En el campo la mejor manera de distinguirlos es por su garganta pálida (en el mejor de los casos teñida con ante, nunca con canela) y rabadilla oscura. Generalmente presenta marcas fuscas mucho menos abundantes en las coberteras infracaudales.

    Los adultos son café grisáceo por encima, con la cola y las alas más oscuras. Cuando están frescas las terciales presentan el borde angosto blanco grisáceo. El pecho, costado y flancos son café grisáceo pálido, y la garganta es más clara, a veces teñida con ante (sobre todo en los residentes). El resto de las región inferior es blanco opaco, en ocasiones con un leve tinte amarillo. Las coberteras infracaudales son más largas e inmaculadas, con la punta más o menos fusca. El pico y las patas son negros.

    Los machos muestran la primaria más externa aserrada, como los Stelgidopteryx ruficollis.

    Los individuos juveniles presentan las plumas de la región superior con bordes gruesos café canela, y un borde ancho ante canela en las terciales. La garganta y el pecho son entre canela opaco y café anteado.

  • Es una especie residente reproductiva común en las cordilleras del norte y las alturas centrales, entre los 300 y los 1850 m. aproximadamente. Cuando no están en época de reproducción existe cierta dispersión hacia las bajuras. Es migratoria entre poco común y relativamente común durante el otoño (de comienzos de setiembre a fines de octubre) y la primavera (de comienzos de marzo a comienzos de mayo), sobre todo a lo largo de ambas costas. Es común localmente en las bajuras de ambas vertientes, entre setiembre y febrero, aproximadamente, y ascienden hasta los 1500 m. en las alturas del norte y la parte central. Debido a que generalmente es imposible distinguir en el campo a los individuos que se reproducen en Costa Rica de los migratorios del norte, se conoce poco sobre la distribución precisa de cada grupo durante el invierno norteño y la época reproductiva local.

  • Su nido consiste en una taza poco profunda y bien construida de zacate, hojas secas, raicillas, etc., colocada dentro de una madriguera en un barranco expuesto, a menudo cavado por momotos o martines pescadores.

    Ponen 4 huevos, en raras ocasiones 5, de color blanco y sin marcas. Se reproducen de abril a a mayo.

  • Se alimentan de insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites