Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Sporophila schistacea
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Slate-colored Seedeater
    N. Común: Espiguero pizarroso


    Familia: Emberizidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 49
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jose Enrique
    En Santa Marta de Limoncito Coto
    Hembra
    ...
    © Jose Enrique
    En Santa Marta de Limoncito Coto
  • Mide 11 cm. y pesa 13 cm. Es relativamente grande para ser Sporophila, de pico grueso, al menos con un tinte gris en el plumaje y amarillo en el pico.

    El macho adulto presenta la región superior, la cabeza, el pecho y el costado de color gris pizarra. El abdomen, la mancha en la base de las primarias y los lados de la garganta son blancos. El pico es amarillo anaranjado y las patas son gris oscuro.

    Por encima la hembra es café oliva y más pálida por debajo, y se torna blanco grisáceo o blanco anteado en el abdomen. Muestra un tinte gris en la garganta. El pico es de color cuerno oscuro con la base y las comisuras amarillas.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero en general más grises, y pueden presentar un plumaje de segundo año distintivo, casi tan gris como el del adulto, con blanco en las primarias, pero sin blanco en la garganta. El pico es amarillo anaranjado con el culmen fusco.

  • Es una especie residente nómada del área del Golfo Dulce, y probablemente también de la región de Térraba (en forma definitiva se reprodujo ahí en el pasado, pero no existen comunicaciones recientes al respecto) y en las bajuras del Caribe, principalmente cerca de la costa, desde Panamá hasta por lo menos Parismina. Se le ha observado criar a los 1000 m., arriba de Carrillo, en la Cordillera Volcánica Central (en julio de 1980, cuando el bambú fructificó). Es evidente que ha ampliado su distribución hacia el norte en forma rápida, al invadir el lado del Caribe de Costa Rica desde 1975, aproximadamente.

  • Los huevos no se han descrito aún(?). Se reproducen de junio a setiembre, de acuerdo con datos de construcción de nidos, pichones recién salidos del nido y gónadas.

  • Forrajean en busca de semillas de gramíneas, incluso las de bambú, tanto sobre el suelo como en las inflorescencias. Aparecen repentinamente y se establecen donde alguna cosecha grande de semillas de zacate se encuentre madurando, y con frecuencia desaparece después.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites