Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (14)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Spizaetus ornatus
    N. Científico Anteriores: Falco ornatus Daudin, 1800.
    N. Ingles: Ornate Hawk-Eagle
    N. Común: Aguilucho, aguilillo penachudo


    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 17
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © osoramirez
    En Río Macho, Cartago
    Adulto
    ...
    © Anthony
    En Lago Arenal, Tilaran, Guanacas
    Macho
    ...
    © Pablo Siles
    En Parque Nacional Tapantí­
    © Pablo Siles
    En Parque Nacional Tapantí­
    © Anthony
    En Lago Arenal, Tilaran, Guanacas
    © Anthony
    En Lago Arenal, Tilaran, Guanacas
    © pancho
    En La Unión De Guápiles
    © pancho
    En La Unión De Guápiles
    © pancho
    En La Unión De Guápiles
    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
    © FASB
    En La Fortuna, San Carlos
    Juvenil
    © FASB
    En La Fortuna, San Carlos
    Juvenil
  • Mide 63 cm. y pesa 1.2 kg. Posee proporciones intermedias entre Spizastur melanoleucos y el “aguilucho” (Spizaetus tyrannus); las patas se encuentran completamente emplumadas.

    En los adultos la coronilla y la cresta puntiaguda son negras. El resto de la cabeza, los lados del cuello y del pecho son rojizos, separados del blanco de la garganta y del pecho por una lí­nea negra. El resto de la región inferior, forro de las alas y patas son blancos con un marcado barreteado de color negro. Por encima es negro parduzco y las remeras son gris claro por debajo, atravesadas por 4 bandas negras. El iris es naranja tostado o amarillo.

    Los especí­menes inmaduros presentan la cabeza y el cuello blancos con listas fuscas y la cresta corta y fusca. Por encima son café grisáceo con barreteado negruzco. El barreteado negro de la parte inferior es menos extenso que el del adulto y presenta de 5 a 11 bandas oscuras en la cola. Adquieren el plumaje de adultos en 2 ó 3 años.

    Los individuos inmaduros del “aguilucho” (Spizaetus tyrannus) son más oscuros y con un listado más profuso en la cabeza y el pecho.

  • Es una especie residente poco común y cada vez más rara en las bajuras y piedemontes de las vertientes del Caribe y al sur del Pacífico. Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 1.500 m. de altura localmente, y esporádicamente asciende hasta los 3.000 m. o hasta los bosques secos del Pacífico norte.

  • Su nido consiste en una plataforma voluminosa hecha de palitos, de aproximadamente 1 m. de diámetro y 50 cm. de alto, con retoños de hojas verdes en el forro y el borde. Está colocada en una horqueta de un árbol grande, de 20 a 30 cm. sobre el suelo. Ponen un huevo blanco con manchas tenues y salpicaduras de color café rojizo.

  • Cazan principalmente dentro del bosque, donde aguardan a su presa pacientemente sobre una rama. Vuelan sigilosa y rápidamente entre las ramas de los árboles. Capturan aves del tamaño de las "pavas" (F. Cracidae) o zopilotes, mamíferos de tamaño mediano, lagartijas grandes y culebras.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites