Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Spiza americana
    N. Científico Anteriores: Emberiza americana Gmelin, 1789.
    N. Ingles: Dickcissel
    N. Común: Pius


    Familia: Cardinalidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 50
    Posición: 19

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Laurens
    En Camino a Buena Vista Lodge.
    Adulto
    ...
    © angelaeugenia
    En Jaco
    Macho Juvenil
    ...
    © Luis Vargas
    En Punta Morales
    Hembra
    ...
    © Luis Vargas
    En Punta Morales
    © Laurens
    En Camino a Buena Vista Lodge.
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © angelaeugenia
    En Jaco
    Macho
    © angelaeugenia
    En Jaco
    Macho
  • Mide 15 cm. y pesa 28 grs. Es de pico grueso, de espalda listada, con aspecto de emberí­zido, pero siempre presenta trazas de amarillo en el pecho y las cejas y rufo en los hombros.

    El macho adulto muestra la cabeza principalmente grisácea, con un tinte oliva y un listado negro en la coronilla y las cejas amarillas, color que con frecuencia se desvanece a blanco por detrás del ojo. El resto de la parte superior es café pálido, con un listado negro en la espalda. La cola y las alas son fuscas con bordes anteados, excepto las coberteras medianas y menores que son castaño rufo, con flecos pálidos durante el otoño. La mancha suborbital, la barbilla y los lados de la garganta son de color blanco. Ostenta un babero negro en la parte inferior de la garganta, en gran parte velado por los flecos grisáceos que se gastan para la primavera. El centro del pecho es amarillo brillante, y se desvanece a blanco anteado en el abdomen y las coberteras infracaudales. El costado es grisáceo y los flancos son parduzcos.

    Por encima la hembra es similar al macho, pero luce un listado negro más abundante, la cabeza más parduzca y los hombros rufo más pálido, con la base fusca de las plumas expuesta. Las cejas son amarillas, más angostas y opacas, y la lista malar es negra y angosta. La garganta es blanca, con unas pocas manchas negras en la parte posterior, pero carece de babero. El resto de la región inferior es semejante a la del macho, pero con el amarillo menos extenso. El costado, el flanco, y en ocasiones el pecho, presentan un listado negro. El culmen es negruzco, y en forma gradual se torna grisáceo o color cuerno en el resto del pico. Las patas son café.

    Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra, pero con el pí­leo más café y con más manchas negras. El pecho y las cejas son indistintos, teñidos de ante, y las escapulares y las terciales exhiben bordes anteados bien definidos. El listado de la parte inferior es más fusco. Los machos presentan más rufo en los hombros y más listas por debajo, y las hembras menos listas por debajo y pueden mostrar poco o nada de amarillo en el pecho o de rufo en el hombro.

  • Es una especie migratoria común durante el otoño (de comienzos de setiembre a fines de octubre) y la primavera (de comienzos de abril a mediados de mayo) en ambas vertientes, desde las bajuras hasta los 1500 m. en las montañas centrales. Es una especie residente de invierno de muy escasa a extraordinariamente abundante en las áreas de cultivos de arroz en las bajuras del Pacífico. Es esporádica en otros sitios.

  • No hay datos de anidación
  • Tiene un gusto especial por las semillas del zacate Panicum maximum, así como por el arroz. Recoge las semillas de las espigas o del suelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites