Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Spinus psaltria
    N. Científico Anteriores: Carduelis psaltria, Fringilla psaltria
    N. Ingles: Lesser Goldfinch
    N. Común: Mozotillo de charral, jilguero menor

    Familia: Fringillidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © FASB
    En Cartago
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    Hembra
    ...
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui
    © Job@ndo
    En David, chiriqui
    © Job@ndo
    En David, chiriqui
    © Job@ndo
    En David, chiriqui
    © Deschamps
    En Epazoyucan, Hgo, Mex
    © Deschamps
    En Chipinque, NL, Mex
    © Deschamps
    En Chipinque, NL, Mex
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © FASB
    En Cartago
    © Luis Vargas
    En Cartago
    © FASB
    En Cartago
    © FASB
    En Cartago
    © FASB
    En Cartago
  • Mide 10 cm. y pesa 10 grs. Es pequeño, con el pico más bien grueso, cónico, puntiagudo, con manchas blancas en las alas y la cola.

    El macho adulto por encima es negro azulado lustroso, inclusive los lados de la cabeza y el cuello. La base de las primarias internas y todos los vexilos internos de las 2 timoneras son más externas, excepto las puntas blancas. Las terciales cuentan con manchas blancas amarillentas en las puntas, y toda la región inferior es amarilla brillante. El pico es amarillento y se torna negro en el culmen, y las patas son fuscas.

    La hembra por encima es verde oliva opaco, con la cabeza más brillante y las alas y la cola fuscas, con las áreas blancas más pequeñas que las del macho. Por debajo es amarillo brillante con un tinte oliva en la garganta, pecho y flancos. El pico y las patas son más parduzcos que los del macho.

    Los ejemplares inmaduros son similares al adulto, pero retienen las primarias del plumaje juvenil y presentan la parte superior mezclada con oliva durante la primera época de crí­a.

    Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más parduzcos por encima, con poco blanco en las primarias o en las timoneras. Las barras alares son blancas anteadas y las puntas de las terciales son blanco grisáceo. La garganta, pecho, costado y flancos son ante amarillento, y el abdomen y las coberteras infracaudales son amarillo pálido.

  • Es una especie residente poco común y nómada en las partes altas del Valle Central y en la cuenca del río Reventazón, principalmente en las laderas de los Parques Nacionales Volcán Irazú y Volcán Turrialba; también se encuentra en el lado del Pacífico de la Cordillera de Talamanca, incluso en el Valle del General y el área de San Vito. Se localiza entre los 850 y los 2150 m. y en ocasiones, hasta los 2750 m. de altura.

  • Su nido consiste en una taza compacta de paredes gruesas, hecha de zacate, tallos herbáceos en descomposición, raicillas y fibras, con un forro de materiales más finos. Lo ubican a una altura de 3 a 6 m. sobre un árbol o un arbusto al lado de una carretera, o en un campo con matorrales.
  • Forrajean al descender cerca o sobre el suelo para alimentarse de semillas de zacate con un comportamiento tímido y desconfiado. En los cafetales se alimentan de las flores anaranjadas de los árboles de sombra de " gravilea" (Grevillea robusta, especie exótica).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites