Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 
Buscar:

 
 
 
 
  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Spatula discors
    N. Científico Anteriores: Anas discors
    N. Ingles: Blue-winged Teal
    N. Común: Cerceta, pato canadiense, zarceta, cerceta aliazul


    Familia: Anatidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 8
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Laguna Concavas, Cartago
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Laguna Concavas, Cartago
    Pareja
    ...
    © Mauricio
    En Laguna Concavas, Cartago
    Adulto
    ...
  • Mide 38 cm. y pesa 400 grs. Presenta parches azules grandes encima de las alas, que junto con el pico pequeño y su tamaño reducido son distintivos.

    En el macho adulto la cabeza es gris azulada oscura y presenta una media luna blanca en la cara. El manto es café oscuro fuertemente escamado con ante. Por debajo es color ante rosado, manchado de negro.

    En las hembras la coronilla y lista ocular son negruzcas. Presenta un punto blanco en los lores. El resto de la cabeza y cuello están anteados, finamente listados con fusco. El manto es similar al del macho. El pecho café está fuertemente escamado con motas de color café más oscuro. El pico es gris oscuro y las patas son amarillentas. Los machos llegan en el otoño con plumaje básico (como el de las hembras) y adquieren el de crí­a en enero o febrero.

  • Es una especie residente de invierno, abundante y migratoria, de otoño y primavera en la cuenca del río Tempisque y el sector de Río Frío. Es esporádica en otras localidades . Se localiza desde las bajuras hasta las elevaciones intermedias; a veces asciende hasta los 3000 m. durante la migración. Llega en setiembre y octubre y se queda hasta abril o mayo.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimentan al picotear en la superficie, o, en algunas ocasiones, al girar para hundir la cabeza en el agua y apuntar la cola hacia arriba.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites