Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (15)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Setophaga ruticilla
    N. Científico Anteriores: Motacilla ruticilla Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: American Redstart
    N. Común: Raya roja, candelita norteña


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 41
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © PURAVIDAPITAL
    En Pital San Carlos
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Hembra
    ...
    © Emilio Gomila morejon
    En Evergaldes de florida en .ee.u
    © Emilio Gomila morejon
    En Evergaldes de florida en .ee.u
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © HappyLefty
    En Zarcero, Costa Rica
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © PURAVIDAPITAL
    En Pital San Carlos
    Macho
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Hembra
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Hembra
  • Mide 12 cm. y pesa 8.5 grs. El pico es ancho, y presenta cerdas peribucales bien desarrolladas. Muestra una T negra sobre la cola amarilla o anarajada, y manchas amarillas o anaranjadas en las alas y los lados del pecho.

    El macho adulto presenta la cabeza, el pecho, costado y la región superior de color negro. Dos tercios basales de todas las timoneras, excepto las centrales y las bases de la mayor parte de las remeras, los lados del pecho y el forro de las alas son de color anaranjado. El resto de la región inferior es blanco, en ocasiones con un tinte anaranjado.

    La hembra luce la garganta y los anteojos de color blanco opaco, la cabeza gris, y el resto de la región superior oliva grisáceo oscuro. El fusco y el amarillo reemplazan al negro y al anaranjado del macho en las alas y la cola, aunque presenta menos amarillo en las primarias. La mancha del pecho y el forro de las alas es amarillo brillante, y el resto de la región inferior es blanco opaco, con frecuencia teñida de ante. La maxila es negra, y la mandí­bula y las patas son grises.

    El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, pero más café por encima y más anteado por debajo. Presenta manchas en el pecho, en ocasiones notoriamente anaranjadas, y al llegar a la primavera puede presentar unas pocas plumas negras en la cabeza. No obstante, no adquieren su plumaje definitivo sino hasta después de la primera época de crí­a.

    La hembra inmadura es semejante al macho, pero con poco amarillo en el pecho y el ala.

  • Es una migratoria de otoño (de mediados de agosto, en raras ocasiones desde fines de julio, hasta fines de octubre) poco común o común ocasionalmente, y residente de invierno poco común y local desde las bajuras de ambas vertientes hasta los 1500 m., o rara vez a mayor elevación durante la migración. Es migratoria de primavera (de abril a comienzos de mayo) poco común, sobre todo en las bajuras del Caribe.

  • No hay datos de anidación
  • Capturan insectos en vuelo, y maniobran con gran agilidad entre las ramas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites