Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Setophaga petechia erithachorides
    N. Científico Anteriores: Dendroica petechia erithachorides
    N. Ingles: Mangrove Warbler
    N. Común: Cazadora, cazadorcilla, reinita de manglar

    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Río Tárcoles, Tárcoles, Puntar
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Río Tárcoles, Tárcoles, Puntar
    Juvenil
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Río Tárcoles, Tárcoles, Puntar
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Playa Azul, Tarcoles
    © roleb
    En Estero de Playa Bejuco Puntare
    © roleb
    En Estero de Playa Bejuco Puntare
    © Mauricio
    En Flamingo, Guanacaste
    © Mauricio
    En Flamingo, Guanacaste
    © angelaeugenia
    En Abangaritos, Puntarenas
    Macho
  • Mide 12.5 cm. y pesa 11.5 grs. Es parecida a Dendroica petechia, pero más grande, y casi siempre muestran algo de rufo en la cabeza, excepto los ejemplares juveniles, que son opacos y grisáceos.

    El macho adulto por encima es principalmente verde oliva, y amarillo dorado por debajo. Muestra toda la cabeza y la garganta de color castaño rufo, y un leve listado castaño en el pecho y el costado. El vexilo interno de las timoneras es principalmente amarillo.

    La hembra presenta castaño rufo solo en la coronilla, y un tinte rufo en la cara. Cuenta con un escaso listado en el pecho y carece de rufo en la coronilla. Los machos presentan rufo a parches en la cara y la garganta, y retienen las coberteras primarias del plumaje juvenil.

    Los especí­menes juveniles son opacos, y por encima son grisáceos con un tinte oliva, incluso en las márgenes de las coberteras primarias. Por debajo son blanco grisáceoy en ocasiones presentan un tinte amarillo pálido o ante.

  • Es una especie residente común en los manglares a lo largo de la costa del Pacífico, desde el Golfo de Nicoya hacia el sur, aunque aparentemente se encuentra ausente de la parte externa de la Península de Nicoya. En la región del Caribe se encuentra únicamente entre Moín y Matina.

  • El perí­odo reproductivo se inicia con el cortejo a principios de marzo y concluye a finales de agosto, cuando alimentan a los últimos pichones nacidos. Sin embargo, los meses de mayor actividad reproductiva son mayo y junio (con mayor disponibilidad de insectos), cuando el cortejo es más intenso y la mayorí­a de las hembras de la población inicia la construcción de los nidos y la incubación de los huevos.

  • Forrajean a cualquier altura, y también en las marañas de raíces aéreas, y en ocasiones incluso en el suelo, de forma parecida a D. petechia, aunque son más deliberados, rebuscan más y revolotean menos, especialmente en el follaje de los mangles.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites