Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Setophaga palmarum
    N. Científico Anteriores: Dendroica palmarum, Motacilla palmarum
    N. Ingles: Palm Warbler
    N. Común: Reinita coronicastaña


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 43
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 12.5 cm. y pesa 10.5 grs. Es parduzco, terrestre, con el pecho listado, la rabadilla verdosa y las coberteras infracaudales de color amarillo.

    Durante la época de invierno el macho adulto es café opaco listado con negro por encima, y con la coronilla generalmente manchada o teñida de castaño. La rabadilla es amarilla verdosa; las barras alares son café anteado tenues; la ceja es ante, y usualmente muestra una mancha blancuzca detrás del ojo. Es amarillo pálido por debajo, con un tinte anteado y listado fusco en el pecho, el costado y los flancos.

    Durante la época de crí­a la coronilla es castaño brillante, las mejillas con una mezcla castaña, y la ceja, la garganta y el pecho de color amarillo brillante.

    Durante la época de invierno la hembra es parecida, pero muestra poco castaño en la coronilla y la región inferior principalmente blanco anteado, con amarillo distintivo solo en la parte inferior del pecho y las coberteras infracaudales.

    Durante ala época de crí­a la hembra es similar al macho, pero con el castaño y el amarillo de la cabeza más opacos, y un tinte amarillo en el abdomen. El pico es negruzco, excepto la base de la mandí­bula, que es color cuerno pálido, y las patas son fuscas.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero el macho presenta más castaño en la coronilla. Por debajo la hembra es anteada con solo un leve tinte amarillo.

  • Es un especie migratoria de otoño (de mediados de octubre hasta noviembre, y raras veces desde fines de setiembre) y primavera (de fines de febrero a comienzos de abril) de poco común a rara, sobre todo a lo largo de la costa del Caribe. Es una residente invernal de casual a muy rara cuya presencia se ha comunicado desde la bajura hasta cerca de los 800 m., a lo largo de ambas vertientes.

  • No hay datos de anidación
  • Forrajea sobre el suelo en busca de insectos y arañas pequeñas, y se retira a los arbustos o árboles cuando se asusta. También se alimenta de bayas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites