Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (15)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Serpophaga cinerea
    N. Científico Anteriores: Leptopogon cinereus Tschudi, 1844.
    N. Ingles: Torrent Tyrannulet
    N. Común: Mosquerito guardarríos


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © FASB
    En Santa Cruz, Turrialba
    Adulto
    ...
    © pancho
    En Rí­o Zapote, Bijagua De Upala
    © FASB
    En Cinchona, Heredia
    © FASB
    En Santa Cruz, Turrialba
    © FASB
    En Santa Cruz, Turrialba
    © Luis Vargas
    En Santa Cruz de Turrialba
    © FASB
    En Santa Cruz, Turrialba
    © FASB
    En Santa Cruz, Turrialba
    © FASB
    En Santa Cruz, Turrialba
    © roleb
    En P.N. Tapanti
    © Luis Vargas
    En Vara Blanca
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © Chuan
    En Dota
    © L.Mariano F.A.
    En Santa Rita De Florencia
    © Hiker71
    En Río Guayabo, Turrialba
  • Mide 10 cm. y pesa 8 grs. Es un mosquero pequeño, activo, que menea la cola y habita las quebradas rocosas de las montañas: el pico es pequeño, de patrón distintivo.

    En el macho adulto el pí­leo, los lados de la cabeza y la nuca son negros, con una mancha blanca oculta en la coronilla. La espalda, los hombros y la rabadilla son gris claro. Las coberteras supracaudales son gris oscuro. La cola y las alas son negruzcas, con 2 barras alares blanco grisáceo. Por debajo, su color gris muy pálido se desvanece a blanco en la garganta y en el centro del abdomen. El pico y las patas son negras.

    La hembra es parecida, pero con el pí­leo más opaco y gris. El parche de la coronilla se encuentra reducido o ausente.

    En los individuos juveniles el pí­leo y la cara son entre fusco y café tiznado. La región superior presenta un tinte anteado. Las barras alares son más gruesas, con un tinte amarillento. Presenta flecos café en el pecho .

  • Es una especie residente común en elevaciones intermedias en sitios muy húmedos, desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur en ambas vertientes, aproximadamente entre los 250 y 1850 m. de altura en el Caribe y entre los 600 y los 2000 m. en el Pacífico.

  • Su nido consiste en una taza sustancial de raicillas y fibras finas, forrada con materiales suaves, que incluyen generalmente mucho plumón, casi siempre bien cubierto por fuera con musgo verde, colocado sobre una rama de 0.6 a 4 m. sobre el agua o en una costa rocosa. Ponen 2 huevos entre ante-pálido y blancuzco opaco, sin marcas. Se reproducen de enero a junio.

  • En la estación lluviosa, cuando las quebradas se desbordan, puede forrajear a lo largo de bordes de carretera. Se posa sobre las rocas emergentes moviendo la cola hacia arriba y abajo. Captura libélulas, plecópteros, moscas u otros insectos, mediante salidas áereas intrincadas, a menudo cerca del agua. También atrapa insectos de la vegetación a lo largo de los barrancos o de las piedras mojadas, incluso los que quedan expuestos tan solo momentáneamente.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites