Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (30)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Semnornis frantzii
    N. Científico Anteriores: Tetragonops frantzii Sclater, 1864.
    N. Ingles: Prong-billed Barbet
    N. Común: Cocora, barbudo cocora


    Familia: Ramphastidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Tapanti, Cartago
    Adulto
    ...
    © Melvin
    En Monteverde
    © Melvin
    En Monteverde
    © Mauricio
    En Tapanti, Cartago
    © Roberto Garcia
    En Cinchona
    © rickyguide
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © Henry Abarca Segura
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Mauricio
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © geovach
    En Cinchona, Heredía
    © geovach
    En Cinchona, Heredía
    © angelaeugenia
    En Cataratas De La Paz
    © Mauricio
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © Mauricio
    En
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/ydoXi4_MRcc
  • Mide 17 cm. y pesa 62 grs. Es rechoncho, de cola corta, y parduzco; el pico es corto y muy grueso y la maxila termina en un ganchito que encaja entre dos “dientes” de la mandí­bula.

    En los adultos el área loreal, la barbilla y la región angosta alrededor del ojo es de color negro tiznado. La frente y la parte delantera de la coronilla son color naranja tostado. El resto de la región superior es oliva parduzco, con la coronilla más oscura y un tinte naranja tostado que se torna verde oliva oscuro en las alas, la rabadilla, las coberteras caudales y la cola. Las mejillas, la garganta y el pecho son de color oliva ocráceo. Presenta manchas gris azuladas a cada lado del pecho, y por debajo la región posterior es verde oliva con un glaseado dorado en el abdomen. El macho lleva en la nuca un penacho de plumas alargadas negras y rí­gidas. El iris es rojo, el pico es gris plateado, con excepción de la punta y el culmen, que son negros, y las patas son gris oliváceo.

    Los ejemplares inmaduros son más pálidos y opacos que los adultos, y presentan el área brillante de la frente reducida o ausente. El iris es de color café oscuro y el pico es fusco, y se torna color cuerno en la base, y la piel orbital es amarillento pálido opaco (en los adultos ésta área se encuentra cubierta de plumas).

  • Es una especie residente relativamente común en elevaciones intermedias de ambas vertientes, desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur. Se localiza aproximadamente entre los 750 y los 2450 m. de altura en el lado del Caribe; ocasionalmente desciende hasta los 500 m. y entre los 1500 y los 2450 en el lado del Pacífico.

  • Su nido consiste en una cavidad desnuda, como la de los pájaros “carpinteros” (F. Picidae), a una altura de 3.5 a 18 m. en un árbol, tronco o rama, muertos pero no muy podridos. Ponen de 4 a 5 huevos. Se reproducen de marzo a mayo.

  • Se alimenta principalmente de frutos de árboles y epífitas, pero desciende para consumir los frutos de arbustos a lo largo de las márgenes. Puede engullir los frutos enteros o "mascarlos" para extraer el jugo y eliminar la cáscara, También come algunos insectos y pétalos de flores. Exprime el néctar de las flores tubulares. Toma con la pata los alimentos grandes para desbaratarlos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites