Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Selenidera spectabilis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Yellow-eared Toucanet
    N. Común: Tucancillo orejiamarillo


    Familia: Ramphastidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 27
    Posición: 20

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna de San Carlos, Alaj
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna de San Carlos, Alaj
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En La Unión, Guapiles
    © Mauricio
    En La Unión, Guapiles
    © pancho
    En El Copal
  • Mide 36 cm. y pesa 220 grs. Es el único tucán de Costa Rica con dimorfismo sexual y también el único con el pecho y el abdomen negro uniforme.

    En el macho adulto la cabeza y la mayor parte de la región inferior son negro lustroso, con excepción de dos penachos auriculares largos amarillos, y "mechones" grandes amarillo naranja en los flancos. La región infracaudal es roja, los muslos son castaños y la región superior es verde oliva. Las primarias son negruzcas y la cola es color pizarra azulado. El iris es rojo profundo. La piel de la cara es verde amarillento encendido y se torna gradualmente en turquesa encima del ojo y a anaranjado amarillento en la región malar. La maxila es principalmente amarillo verdoso pálido y opaca, con una lí­nea gruesa a lo largo de los tomios y toda la mandí­bula de color cuerno fusco que se torna negruzco hacia la punta. El pico es bermellón por dentro y las patas son gris azulado.

    La hembra muestra la parte posterior del cuello de color castaño profundo y sin penachos auriculares.

    Los especí­menes juveniles por debajo son más opacos y más negro tiznado, con un tinte oliva en el abdomen y con muy poco o nada de anaranjado en los flancos o de amarillo en la cabeza (en los machos). El rojo de la región infracaudal es más claro. En las hembras la coronilla y la nuca son café tiznado oscuro.

  • Es una especie residente en las laderas de la vertiente del Caribe a lo largo de todo el país; se extiende hasta la vertiente del Pacífico localmente en la Cordillera de Guanacaste. Se reproduce principalmente entre los 300 y los 1200 m. de altura entre febrero y mayo. Entre mediados y fines de la época lluviosa, desde setiembre hasta enero y a veces hasta marzo, muchos ejemplares descienden a las bajuras adyacentes.

  • Construyen su nido en el hueco viejo de un pájaro “carpintero” (F. Picidae) en un tronco muerto, pero no muy podrido, a una altura de 6 a 20 m. Los huevos son desconocidos (?).

  • Se alimentan de frutos carnosos y arilados (Hampea, Protium, Dendropanax, Guatteria, aráceas), en ocasiones de insectos grandes o lagartijas pequeñas y posiblemente de pichones de otras aves extraídos directamente de los nidos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites