Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (27)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Selasphorus scintilla
    N. Científico Anteriores: Trochilus [Selasphorus] scintilla Gould, 1851.
    N. Ingles: Scintillant Hummingbird
    N. Común: Chispitas, colibri mosca, chispita gorginaranja


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Paraíso del Quetzal, Cerro de
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    Hembra
    ...
    © Marco Vinicio
    En Río Macho, Orosi 1200msnm
    Juvenil
    ...
    © Marco Vinicio
    En Valle De Orosi
    © Mauricio
    En Ujarras, Cartago
    © Mauricio
    En Ujarras, Cartago
    © Marco Vinicio
    En Rí­o Macho, Orosi, Cartago
    © ahliggett
    En Cerro de la Muerte , Costa Ric
    © ahliggett
    En Cerro de la Muerte , Costa Ric
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Laurens
    En Trogon Lodge
    © Chuan
    En San Gerardo De Dota
    © Chuan
    En San Gerardo de Dota
    Hembra
    © rocha
    En San Gerardo De Dota
    © Chuan
    En S.g. De Dota
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Hembra
    © Mauricio
    En La Trinidad De León Cortés, Zo
    Hembra
    © Mauricio
    En La Trinidad De León Cortés, Zo
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Tec Cartago
    © Luis Vargas
    En Tec Cartago
    Macho
    © Luis Vargas
    En Tec Cartago
    Macho
    © Mauricio
    En Ujarras, Cartago
    Macho
    © Henry Abarca Segura
    En Paraiso De El Quetzal Cerro De
    © Thymoty
    En Cervantes ,cartago
    © Thymoty
    En Cervantes ,cartago
    © Thymoty
    En Cervantes ,cartago
    © Thymoty
    En Cervantes ,cartago
  • Mide 6.5 cm. El macho pesa 2 grs. y la hembra 2.3 grs. Es minúsculo, muy rojizo por debajo y con un collar blanco en la parte anterior del cuello.

    El adulto macho es verde bronceado por encima. Presenta las coberteras caudales con el borde rufo y la cola con un listado grueso negro y rufo. La gorguera es rojo naranja brillante, alargada hacia los lados, y los lados y la parte delantera del cuello son de color blanco. El pecho y el abdomen son en gran parte canela con lentejuelas verdes, y gradualmente se torna blancuzco en la lí­nea del medio. Las coberteras infracaudales son rufas y el pico y las patas son negras.

    La hembra es similar pero con la garganta ante salpicada con fusco. Las timoneras centrales son verdes en gran parte, y las laterales muestran una faja subterminal ancha y negra.

    Los individuos juveniles son semejantes a las hembras, pero con bordes rojizos en las plumas de la región superior, sobre todo en la coronilla y nuca. En los machos jóvenes la cola muestra mucho menos verde en las timoneras centrales.

  • Es una especie residente ampliamente distribuida, de escasa a común localmente entre 900 y los 2100 m. de altura en la vertiente del Pacífico, en la Cordillera de Tilarán (Monteverde, donde probablemente se localice solo como divagante), hacia el sur a lo largo de las laderas de la Cordillera Volcánica Central y a lo largo de la Cordillera de Talamanca hasta Panamá. Se extiende hasta el lado del Caribe en el área de Cartago-Paraíso y en el valle alto del río Reventazón. Se desvía en ocasiones hasta la ladera del Caribe de la Cordillera Volcánica Central (ej. Montaña Azul, Virgen del Socorro). Después de criar puede ascender hasta los 2450 m., como en el Volcán Poás.

  • Su nido consiste en una taza minúscula de vilano de color claro tomado de los cardos y otras compuestas, inflorescencias de zacate, escamas de helechos arbóreos, etc., decorado por fuera con musgos y lí­quenes y forrado a veces con plumas pequeñas. Se ubica a una altura de 1 a 4 m. en la parte exterior de un arbusto grande o una macolla de zacate al lado de un sitio abierto.

    Se reproducen de setiembre a febrero.

  • Visitan gran variedad de flores en su mayoría polinizadas por insectos; Salvia, Lantana, Hyptis, Rubus. Generalmente son ladrones furtivos en los territorios de colibríes más grandes y dominantes (Amazilia, Lampornis, Colibrí) y en los setos de Starchytarpheta.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites