Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Scytalopus argentifrons
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Silvery-fronted Tapaculo
    N. Común: Tapaculo frentiplateado


    Familia: Rhinocryptidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 32
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, Miramar, Puntarenas
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, Miramar, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, San Ramon, Alajuela,
  • Mide 11 cm. y pesa 17 grs. Es rechoncho y oscuro, a menudo vocinglero, desde los matorrales de las alturas; usualmente mantiene la cola parcialmente erecta.

    El macho adulto es principalmente negro tiznado, con la parte baja del pecho y el abdomen más pálidos, la frente y cejas cortas y gris plateado. Presenta las alas y cola negro parduzco, y un barreteado rufo leonado en los flancos y coberteras infracaudales, a veces también en las terciales.

    La hembra es café oscuro cálido por encima, escamado con negro, y el centro de las plumas de la espalda es negro. La cara, garganta y pecho son gris tiznado oscuro, con un tinte café oliváceo. El abdomen es negruzco con bordes leonado gruesos. Presenta el pico negro, las patas fuscas y las uñas anteriores blancas.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero con las plumas de la garganta entre color anteado grisáceo opaco o leonado con el centro negruzco. El resto de la región inferior es negro tiznado, con abundante escamado café anteado.

  • Es una especie residente relativamente común en elevaciones altas e intermedias, desde la Cordillera de Guanacaste (hacia el norte por lo menos hasta el Volcán Miravalles) hasta Panamá, desde el límite superior de la existencia de bosques hacia abajo, aproximadamente hasta 1500 m. en el lado del Pacífico, y en forma local hasta los 1000 m. en el Caribe.

  • Brinca y se desliza a menudo sobre el suelo y escudriña entre todo tipo de huecos y hendiduras en busca de larvas, pupas e insectos adultos (abejones, tijerillas, chapulines), arañas y sus sacos de huevos, y cochinillas.

  • Sin datos
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites