Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Sclerurus guatemalensis
    N. Científico Anteriores: Tinactor guatemalensis Hartlaub, 1844.
    N. Ingles: Scaly-throated Leaftosser
    N. Común: Tirahojas barbiescamado

    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 30
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 16.5 cm. y pesa 35 grs. Es el único Sclerurus con patrón en la garganta y sin castaño en la rabadilla.

    Los adultos son café oscuro por encima, con café más oliváceo en las alas y la cola negruzca. Los lados de la cabeza son más café oliváceo con listas centrales anteadas en las plumas, y la garganta es blanca con un escamado negruzco. Las plumas del pecho son entre ante canela y ante leonado con bordes fuscos, y listas centrales anteadas. Por debajo la región posterior es café oliváceo oscuro con un tinte tiznado en el abdomen. El pico es negro, excepto la base de la mandí­bula que es rosada, y las patas son fuscas.

    Los especí­menes juveniles presentan la garganta anteada con un escamado o listado fusco abundante o no muy bien definido. El pecho es más ocráceo y la región inferior es café cálido con un escamado negruzco borroso.

  • Es una especie residente poco común de las bajuras húmedas y piedemontes, hasta los 800 m. de altura a lo largo de la vertiente del Caribe; apenas alcanza el lado del Pacífico a través de los pasos bajos en las cordilleras del norte y al sur de la vertiente del Pacífico. Localmente asciende hasta los 1000 m.

  • Su nido consiste en una taza poco profunda de tejido suelto de raquis de hojas compuestas, colocada en una cámara al final de una madriguera curva de 50 a 80 cm. de largo; se ubica en un barranco vertical al lado de una quebrada o un sendero, o en una pared de arcilla formada entre las raí­ces de un árbol caí­do. Ponen 2 huevos blancos. Se reproducen en mayo, octubre y diciembre.

  • Forrajea al saltar en el suelo; se agacha con las patas flexionadas, la cola extendida y anclada al suelo, y tira hojas rápidamente hacia lado y lado con el pico para descubrir invertebrados pequeños. Mientras forrajea en forma continua aletea nerviosamente.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites